Киношные знаменитости обитают на единственной в Украине ферме по разведению ослов в Бахчисарайском районе.

С осликами – любимцами «Мосфильма» – познакомилась и корреспондент «Вечернего Харькова», побывав в Крыму нынешним октябрем.

После «джигитовки» можно получить права ословода


Ферма «Чудо-ослик» находится в селе Залесном в загадочной Долине сфинксов. Ее окружают могучие горы, над которыми потрудился скульптор-ветер, выточив из камней удивительные гигантские головы с мистическими лицами. «Чудо-ослик» – единственная ферма в Украине, которая занимается разведением этих животных. Инструктор фермы Антон Гасан  рассказывает, что у них живут около 60 осликов сомалийской и нумибских пород: эти животные неприхотливы в еде и не капризны в содержании. Ослики сейчас в моде, и малышей быстро раскупают: годовалый, к примеру, стоит 5 тыс. грн.

Осликов разводят в основном для катания людей, и, по словам Антона Гасана, те, что возят отдыхающих в Крыму, тоже  родом в основном из Долины сфинксов. Туристов катают и на самой ферме. При этом после «джигитовки» наездникам выдают удостоверения водителя-ословода с присвоением категорий: А – ословод-новичок, В – опытный ословод, С – ословод-ас, D – командир пробега и Е – повелитель ушастых.

Уважающий себя осел никогда не признается даме, что устал


– Ослики – животные умные, глупость ослов всего лишь миф, – горячо уверяет Антон Гасан. – Ослики бывают лишь своенравными и самолюбивыми. Кроме того, ослик отнюдь не медлительное животное, как  принято считать: он может разогнаться до 70 км в час – как хороший мопед. Иногда мы проводим гонки между осликами и лошадками. Чаще всего выигрывают ослики, потому что они боятся лошадей.

К слову, осел никогда не станет себе вредить: он не позволит, чтобы его нагрузили больше, чем он сможет везти. Возможно, поэтому эти животные живут в два раза дольше лошади – до 60–70 лет. Хотя инструктор уверен, что ослики живут так долго из-за упрямства.

Харьковчане смогут отдыхать в Крыму круглый год


Между прочим, кастрированные ослики могут везти только 70% своей массы –  около 120–130 кг, лишь некоторым под силу 150–160 кг. А вот некастрированные особи могут осилить даже 200% собственного веса – правда, если рядышком будет барышня-ослица.

– У ослов так принято: уважающий себя самец никогда не ляжет при виде девочки, – рассказывает Антон. – Если ослик ляжет,  они потеряют к нему интерес как к самцу.

Бытует мнение, что ослика можно заставить сдвинуться с места, если наездник будет держать перед его носом морковку на удочке. Такой маневр не помогает, говорит Антон Гасан: ослик идет буквально пару метров, а потом понимает, что его обманывают, и останавливается.

Среди осликов тоже встречаются манипуляторы


Ослики настолько умны, что научились симулировать. Некоторые только забеременевшие самки притворяются, что вот-вот родят, и ложатся на землю, если положить на них груз. А главный симулянт на ферме – ослик Мартин. Как только на него взбираются, он начинает громко кряхтеть, ноги у него живописно подкашиваются – он всем видом показывает, как ему тяжело. Но стоит с него слезть – происходит чудесное «исцеление», при этом если Мартина оседлать снова, трюк с трагической «кончиной» повторится.

– Плохому ослики учатся быстро, – не скрывает восхищения Антон. – Мы специально для корпоративов научили ослицу Еву делать вид, что она умирает. Как только на нее садятся – она вываливает язык, выкатывает глаза, пускает пену.

Ради кино четвероногий каскадер пожертвовал ушами


Ферма стала для животных и актерской мастерской: отсюда их охотно берут на съемки. Два серых вола, например, снимались в фильмах «Кавказская пленница на новый лад», в «Иване Поддубном» и «Тарасе Бульбе». Но главная киношная знаменитость – ослик Яша: длинноухий актер еще молод, ему 23 года, а уже снимался более чем в 20 картинах. Мохнатого Якова особенно любят на «Мосфильме». Ушастый красавчик добр, умен и талантлив, а потому востребован. Яша не просто актер – он еще и бесстрашный каскадер. Многие ослики не любят воду, а Яша снимается, где скажут: и на твердом грунте, и в воде, и в грязи. Кроме того, Яша самый сильный на ферме: он способен тянуть в горку трактор, который весит 1 тонну 700 кг.  А еще симпатяга неподражаемо хладнокровен.

– Яша выполняет любые команды, не боится ни выстрелов, ни взрывов, – нахваливает Антон воспитанника. – В  фильме «Золотой запас» во время взрыва у Яши даже немножко опалило уши, но он спокойно стоял и жевал траву.   

На ферме будут катать и на страусах


Ферма работает круглый год без выходных, но зимой катают только взрослых. Зима в горах – это экстрим: грунт бывает очень мокрым, и ослики спускаются с гор как на лыжах, упираясь ногами. Зато к зиме они обрастают густой шерстью, и сидеть на теплой и мягкой спине животного холодной зимой очень уютно.