Госавтоинспекцией завершено комиссионное обследование улично-дорожной сети Харьковской области.

В результате проведения осеннего комиссионного обследования автомобильных дорог общего пользования, улиц населенных пунктов, мостов, путепроводов, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений выявлен ряд недостатков в их состоянии и эксплуатационном содержании, констатировали интернет-порталу «Вечерний Харьков» в управлении областной ГАИ.

С целью обеспечения безопасности дорожного движения и предупреждения водителей, улучшение организации дорожного движения, на автомобильных дорогах общего пользования необходимо дополнительно установить (заменить) около 15,5 тыс. дорожных знаков, 10,2 тыс. сигнальных столбиков, отремонтировать 24,687 км металлического удерживающего ограждения, 260 погонных метров пешеходного ограждения, ликвидировать около 300 тыс. м² ям, провести санитарную вырубку деревьев и кустарника более чем на 1,6 тыс. км, спланировать обочины - на 7,7 тыс. км.

Комплексной проверкой готовности дорожных и коммунальных предприятий к работе в осенне-зимний период 2012-13 годов установлено, что дорожные предприятия области в большинстве своем завершили подготовку дорожных машин и механизмов и снегоочистительной техники к эксплуатации, заготовлен необходимый запас горюче-смазочных материалов для своевременного реагирования на ухудшение дорожных условий при неблагоприятных погодных условиях в количестве 230 тонн, 11,4 тыс. тонн технической соли, 52,8 тыс. м³ фрикционных материалов.

В ходе проверок качества подготовки коммунальных предприятий к работе в осенне-зимний период выявлен ряд существенных недостатков, которые могут негативно повлиять на содержание проезжей части улиц и дорог в плане безопасности дорожного движения.

За нарушение правил, норм и стандартов, относящихся к обеспечению безопасности дорожного движения, при эксплуатационном содержании улично-дорожной сети, железнодорожных переездов, непринятие своевременных мер по приведению их в состояние, обеспечивающее безопасное движение транспортных средств и пешеходов, на должностных лиц дорожных, коммунальных, железнодорожных и других предприятий и организаций составлено 55 административных протоколов, выдано 55 предписаний (требований) ГАИ на устранение выявленных недостатков и определены сроки их выполнения. При проведении повторных проверок состояния выполнения требований Госавтоинспекции по приведению в безопасное для движения состояние улично-дорожной сети за невыполнение на должностных лиц составлено 32 административных протокола.

В соответствии с действующим законодательством Украины в органы местного самоуправления направлено 52 информации для своевременного реагирования и надлежащего финансирования.