Вполне возможно, уже в следующем году у харьковчан появится возможность арендовать квартиры с правом выкупа.

Государственное ипотечное учреждение направило на утверждение в Кабмин новую программу, призванную сделать более доступным жилье для украинцев.

Суть программы изложена в названии – «Аренда с правом выкупа». Как объяснил глава правления Государственного ипотечного учреждения Валентин Рыбачук, ГИУ будет выкупать готовое жилье у застройщиков и сдавать его в аренду с правом выкупа под 3% годовых на срок до 15 лет.

– Это своего рода лизинг, – говорит он. – Вы платите за аренду квартиры с незначительной наценкой. К концу срока после осуществления всех платежей вы становитесь полноценным собственником жилья. Хотя право собственности будет оформляться еще в момент подписания договора аренды.

Многие положения новой программы заимствованы из «трехпроцентной ипотеки». Например, ограничение площади: 40 кв. м – для семьи из одного-двух человек, 58 кв. м – для семьи с одним ребенком и 76 кв. м – с двумя и более детьми. Есть и ценовые рамки. В Киеве цена квартиры будет исчисляться из расчета 7,5 тыс. грн. за квадратный метр, в областных центрах – 5,5 тыс. грн., а в маленьких городах – 4,3 тыс. грн. По подсчетам ГИУ, в среднем ежемесячный платеж по программе аренды с правом выкупа в Киеве составит до 2,6 тыс. грн., в городах-миллионниках – около 1800 грн., а в малых городах – около 1 тыс. грн.

Собираясь участвовать в этой программе, человек должен встать на квартирный учет по месту регистрации. Причем возможности повторного участия в программе не предусмотрено, и при выписке из квартиры человек потеряет право ее выкупа. Расчет производится раз в месяц. Если арендатор не платит за аренду или коммунальные услуги 180 дней, договор будет расторгнут без возврата ранее уплаченных сумм.

– Есть в новой программе и ряд преимуществ по сравнению с уже действующей «дешевой ипотекой», – отмечает директор Харьковского регионального управления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Наталья Алферова. – Прежде всего, не нужно платить первоначальный взнос: все-таки 10–12 тысяч долларов для большинства неподъемная сумма. Семья с самого начала оплачивает лишь текущие расходы: фиксированную ставку арендной платы (на протяжении всего срока аренды) и коммунальные платежи. Кроме того, такую низкую арендную плату вам вряд ли предложат в каком-либо риэлтерском агентстве. И вообще, чем больше жилищных программ – тем больше у человека возможностей решить жилищный вопрос наиболее приемлемым для него способом.

Особенность новой программы – все квартиры, предлагаемые в аренду, находятся в новостройках, причем с минимальным ремонтом и базовой комплектацией (умывальник, унитаз и т. д.), которые обеспечивает застройщик.

Между тем глава совета Всеукраинской ассоциации «Укрмолоджилье» Владимир Грищенко усматривает в новой программе и определенные риски.

– Логично, что, если человек проживет в квартире восемь лет, а потом по какой-то причине не сможет ее оплачивать, уплаченные за этот период деньги не возвращаются. Это стандартные условия договора лизинга, ведь он просто платил за аренду, – говорит эксперт. – Но помимо этого он ведь еще и теряет право участвовать в программе снова!

По словам Валентина Рыбачука, программа уже согласована во всех профильных министерствах. Как только правительство даст ей зеленый свет, ГИУ сразу же предложит украинцам почти 15 тысяч квартир. Он пообещал: если программа будет принята в этом году, то украинцы смогут получить квартиры по ней уже в 2013-м.

– Участвовать в программе смогут все желающие. Но приоритет будет отдаваться работникам бюджетной сферы – врачам, учителям, пожарным, милиционерам, так как у них низкая заработная плата, – говорит глава ГИУ. – Если эта программа станет масштабной, на первом этапе будет сложно обеспечить жильем всех желающих, поэтому предпочтение будет отдаваться именно этой категории граждан.