Продолжается эпопея вокруг предполагаемого железнодорожниками и желаемого пассажирами изменения маршрута и расписания движения популярного фирменного ночного поезда № 63/64 Харьков — Киев.

Как известно, в течение десятилетий и до 26 мая нынешнего года этот экспресс курсировал по самому короткому маршруту — через Полтаву, преодолевая маршрут в последнее время за восемь часов.

Но с вводом с 27 мая нового графика движения поездов на 2012/13 год и включением в него скоростных дневных поездов «Интерсити+» 63-й был пущен через Сумы. При этом его маршрут стал длиннее более чем на 50 км, добавилось количество промежуточных остановок, а расписание поезда стало менее удобным для пассажиров. Ведь если прежде поезд уходил из Харькова в 22.55 и прибывал в столицу в 7.19, то теперь он уходит значительно раньше — в 20.37, а в Киев приходит в 6.12.

Эти изменения, понятное дело, вызвали справедливые нарекания со стороны не только харьковчан, но и жителей Богодухова и населённых пунктов соседней Сумской области, расположенных до Сум, поскольку для них ныне это единственный прямой поезд в столицу — все остальные, курсировавшие прежде, в новый график движения включены не были. А в 63-м нет плацкартных вагонов, а купейные и «СВ» многим пассажирам (особенно жителям провинции) просто не по карману.

Правда, в связи с ремонтными работами на участке Люботин — Ворожба поезд №63/64 на три дня вернётся на свой прежний маршрут. Отправившись из Харькова 9, 10 и 11 ноября в 22.20, он проследует через Люботин, Полтаву-Киевскую, Миргород, Лубны, Гребёнку, Дарницу с остановками на этих станциях и прибудет на станцию Киев-Пасс. в 6.26.

Обратно из Киева 9, 10 и 11 ноября поезд №64 пойдёт, как и ныне, в 22.25, но прибудет в Харьков в 6.20 вместо 7.47, так как проследует также через Полтаву. Но с 12 по 19 ноября поезд снова пойдёт через Сумы, и время в пути опять увеличится.