КП «Харьковкино» разработало проект воспитания школьников с помощью фильмов советских времен.

Об этом на заседании комиссии Харьковского облсовета по обеспечению прав человека, свободы слова и информации сообщил и.о. директора «Харьковкино» Александр Лисовин. По его словам, проект реализуется в рамках сотрудничества с Главным управлением образования и науки облгосадминистрации и районными управлениями образования. Речь идет о фильмах, направленных против курения, алкоголя и других отрицательных явлений.

«Это – новая форма работы коммунального предприятия, которое ранее только хранило фильмофонды. Мы рассчитываем поправить финансовое положение и заработать на проекте около 10 тыс.грн.», – сообщил Алексей Лисовин.

По его словам, в распоряжении «Харьковкино» много фильмов, но они – времен СССР (предприятие начнет закупать новые, как только на это будут средства). В частности, в одной из школ Харькова уже была показана лента «Светофор Светофорович». Планируется также показывать фильмы «Травмы у малышей», «Профилактика ожогов у детей», «Дорожная азбука», «Алкоголь и дети» и другие фильмы. В целом кинопродукцию планируется показать во всех школах Харькова, а затем рассмотреть возможность демонстрации в школах области.

Поскольку у «Харьковкино» нет оборудования, на котором можно показывать фильмы, заключен договор с частным предпринимателем: он согласился проводить кинопоказы, получая за это часть прибыли. Договоры о показах заключаются непосредственно с заинтересованными в этом школами. Так как у районо и школ нет средств, чтобы заплатить за показ, пока сеанс оплачивают сами зрители (стоимость билета – от 3 грн.).

Как отметил начальник управления коммунального имущества исполнительного аппарата облсовета Анатолий Полываный, на сессию планируется направить проект решения, в котором предлагается освободить «Харьковкино» от арендной платы. Средства, оставшиеся в распоряжении «Харьковкино», будут направлены на развитие предприятия, в частности, на закупку новых фильмов. Расформировывать предприятие, по словам Анатолия Полываного, нецелесообразно.

Обсудив предложение Анатолия Полываного, депутаты решили не рекомендовать сессии рассматривать данный вопрос. Как отметил председатель комиссии Александр Давтян, уже давно для показа кинофильмов применяются технологии, которые не предполагают использования кинолент. Поэтому целесообразность проекта вызывает сомнения. Депутаты предложили и.о. директора разработать план развития предприятия с учетом повышения эффективности его работы, а также с применением появившихся в последние годы новых медиатехнологий, после чего предоставить его на рассмотрение комиссии.