8 ноября харьковский «Металлист» в рамках группового этапа Лиги Европы на своем поле примет норвежский «Русенборг». Поединок станет 50-м еврокубковым матчем в истории харьковской команды.

Первая встреча между этими клубами состоялась две недели назад. Тогда в заснеженном Тронхейме «Металлист», несмотря на невыразительную игру, добился победы со счетом 2:1. В концовке матча отличились Марлос и Хавьер. «Русенборг» показал себя крепкой и хорошо организованной командой, доставившей «желто-синим» немало хлопот. Если бы фортуна не была столь благосклонна к харьковчанам, итог встречи мог бы быть совершенно другим.

Поединок в Харькове – последний шанс для команды Яна Йонссона зацепиться за выход в плей-офф Лиги Европы. На данный момент в группе K у «Металлиста» и «Байера» по 7 очков после трех игр, у «Русенборга» – 3, у венского «Рапида» – 0. Несложно понять, что любой результат, кроме победы в сегодняшнем поединке, по факту оставляет «Русенборг» за бортом турнира. Харьковчане же могут обеспечить себе выход в следующий раунд уже за два матча до завершения группового этапа. Так что мотивации обоим клубам не занимать.

Харьков – Тронхейм: осень по-норвежски, футбол по-харьковски (фоторепортаж)


За время, прошедшее с матча в Тронхейме, харьковчане провели три поединка – два в чемпионате Украины («Металлист» – «Заря» – 2:0 и «Днепр» – «Металлист – 0:2»), а также матч 1/8 Кубка Украины («Карпаты» – «Металлист» - 2:1). Следует отметить, что игра команды Мирона Маркевича сейчас далека от совершенства. Если поражение в Кубке, где Мирон Богданович выставил, по сути, дублирующий состав, еще можно понять, то проигрыш «Днепру» получился совершенно безвольным и безальтернативным. «Рано нас еще хоронить в чемпионате», - заявил на предматчевой пресс-конференции наставник «желто-синих». Хотелось бы верить, но…

У «Русенборга» в чемпионате Норвегии тоже дела идут не так гладко, как хотелось бы тамошним фанатам. После поражения от «Металлиста» в Лиге Европы команда Яна Йонссона дважды подряд проиграла в национальном первенстве. Сначала «Русенборг» на выезде уступил «Мёльде» со счетом 0:2, а затем также на выезде проиграл «Стрёмсгодсету» – 1:2. Таким образом, команда из Тронхейма опустилась со второй на третью строчку, пропустив вперед «Стрёмсгодсет». Так что и у «Русенборга», и у «Металлиста» черная полоса из двух поражений подряд. Проблемы «Русенборга» в чемпионате на руку «Металлисту», ведь вряд ли Лига Европы – приоритетное соревнование для норвежского клуба. Но сдаваться гости не собираются. «Шансы команд расцениваю как 50 на 50», - сказал на вчерашней пресс-конференции Ян Йонссон.

Президент «Металлиста» придумал для игроков необычную месть


Тем не менее, харьковчанам сегодня предстоит очень непростой поединок. Учитывая нестабильность игры команды Маркевича, «Металлисту» придется приложить немало усилий, чтобы обыграть неуступчивых гостей. К сожалению, не поможет харьковчанам аргентинец Хосе Соса, который продолжает восстанавливаться после травмы. Все остальные игроки «желто-синих» в строю и готовятся к сегодняшней встрече. «Только победа поднимет нам настроение и поможет забыть предыдущие плохие игры», - отметил вчера главный тренер харьковчан Мирон Маркевич. Так что ждем хорошей игры и победы «Металлиста» в своем юбилейном еврокубковом поединке.