Тело вклада будет индексироваться на курс доллара.

Суть нового депозитного продукта, который сегодня разрабатывают госбанки, сводится к тому, что при размещении гривневого вклада будет фиксироваться текущий курс гривна/доллар, и по истечению срока вклада его тело будет проиндексировано на курсовую разницу, так, чтобы вкладчик смог купить ту же сумму валюты, что и на момент открытия депозита. Привлеченные у вкладчиков деньги госбанки будут размещать в индексированных облигациях Минфина, а затем - получат возможность рефинансировать их в Нацбанке, и возобновить кредитование по приемлемым ставкам.

Эксперты уверены, что идея Нацбанка и Минфина предложить населению новый вид депозитных вкладов, с фиксацией валютного курса, понравится вкладчикам.

Председатель правления «Ощадбанка» Сергей Подрезов считает, что такой вклад будет иметь спрос, так как позволит гражданам диверсифицировать свои риски.

«Мы констатируем высокий спрос на казначейские облигации Минфина (в наличии их осталось на 9 млн долл.), и вполне вероятно, что будем наблюдать стабильный спрос и на такой депозит», - сказал Подрезов.

По его словам, клиент всегда сможет выбрать, одолжить ли деньги государству или разместить их на депозите в коммерческих банках.

«Идея привлечь население к покупке этих бумаг через банки может иметь под собой основание, если опираться на результаты размещения валютных казначейских облигаций для населения через госбанки. Изначально никто не ожидал такого высокого спроса на эти бумаги. Не исключено, что будет наблюдаться и спрос на индексированные на курс доллара депозиты, хотя, конечно, текущие ставки по гривневым депозитам даже тех же госбанков полностью перекрывают риск девальвации», - отметил специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

А председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук считает, что финучреждения могут платить больше, чем им предложит затем Минфин.

«Но только в случае, если смогут потом гарантированно рефинансировать в Нацбанке весь купленный объем гособлигаций», - добавил банкир.

Напомним, проценты по депозитам в национальной валюте в Украине являются самыми высокими в мире.