Сегодня харьковский «Металлист» в рамках группового этапа Лиги Европы на своем поле примет норвежский «Русенборг».

Поединок станет 50-м еврокубковым матчем в истории харьковской команды.

Первая встреча между этими клубами состоялась две недели назад. Тогда в заснеженном Тронхейме «Металлист», несмотря на невыразительную игру, добился победы со счетом 2:1. В концовке матча отличились Марлос и Хавьер. «Русенборг» показал себя крепкой и хорошо организованной командой, доставившей «желто-синим» немало хлопот. Если бы фортуна не была столь благосклонна к харьковчанам, итог встречи мог бы быть совершенно другим.

Поединок в Харькове – последний шанс для команды Яна Йонссона зацепиться за выход в плей-офф Лиги Европы. На данный момент в группе K у «Металлиста» и «Байера» по 7 очков после трех игр, у «Русенборга» – 3, у венского «Рапида» – 0. Несложно понять, что любой результат, кроме победы в сегодняшнем поединке, по факту оставляет «Русенборг» за бортом турнира. Харьковчане же могут обеспечить себе выход в следующий раунд уже за два матча до завершения группового этапа. Так что мотивации обоим клубам не занимать.

За время, прошедшее с матча в Тронхейме, харьковчане провели три поединка – два в чемпионате Украины («Металлист» – «Заря» – 2:0 и «Днепр» – «Металлист – 2:0»), а также матч 1/8 Кубка Украины («Карпаты» – «Металлист» - 2:1). Следует отметить, что игра команды Мирона Маркевича сейчас далека от совершенства. Если поражение в Кубке, где Мирон Богданович выставил, по сути, дублирующий состав, еще можно понять, то проигрыш «Днепру» получился совершенно безвольным и безальтернативным. «Рано нас еще хоронить в чемпионате», - заявил на предматчевой пресс-конференции наставник «желто-синих». Хотелось бы верить, но…

У «Русенборга» в чемпионате Норвегии тоже дела идут не так гладко, как хотелось бы тамошним фанатам. После поражения от «Металлиста» в Лиге Европы команда Яна Йонссона дважды подряд проиграла в национальном первенстве. Сначала «Русенборг» на выезде уступил «Мёльде» со счетом 0:2, а затем также на выезде проиграл «Стрёмсгодсету» – 1:2. Таким образом, команда из Тронхейма опустилась со второй на третью строчку, пропустив вперед «Стрёмсгодсет». Так что и у «Русенборга», и у «Металлиста» черная полоса из двух поражений подряд. Проблемы «Русенборга» в чемпионате на руку «Металлисту», ведь вряд ли Лига Европы – приоритетное соревнование для норвежского клуба. Но сдаваться гости не собираются. «Шансы команд расцениваю как 50 на 50», - сказал на вчерашней пресс-конференции Ян Йонссон.

Тем не менее, харьковчанам сегодня предстоит очень непростой поединок. Учитывая нестабильность игры команды Маркевича, «Металлисту» придется приложить немало усилий, чтобы обыграть неуступчивых гостей. К сожалению, не поможет харьковчанам аргентинец Хосе Соса, который продолжает восстанавливаться после травмы. Все остальные игроки «желто-синих» в строю и готовятся к сегодняшней встрече. «Только победа поднимет нам настроение и поможет забыть предыдущие плохие игры», - отметил вчера главный тренер харьковчан Мирон Маркевич. Так что ждем хорошей игры и победы «Металлиста» в своем юбилейном еврокубковом поединке.

Ориентировочные составы:

«Металлист»: Дишленкович – Вильягра, Гуйе, Торсигльери, Фининьо, Торрес, Эдмар, Марлос, Хавьер, Тайсон, Виллиан

«Русенборг»: Эрлунд – Гамбоа, Дорсин, Страннберг, Региниуссен, Дочкал, Дискеруд, Свенссон, Фредхейм-Хольм, Прица, Иверсен

Котировки букмекеров:

Bwin: 1.36 – 4.60 – 8.50
William Hill: 1.40 – 4.50 – 8.00
Betfair: 1.46 – 4.90 – 9.00

8 ноября, четверг

«Металлист» – «Русенборг»
Харьков. Стадион «Металлист». 22:05
ТВ-трансляция на телеканале «Футбол» 
Арбитр: Матей Юг (Словения)