Украина и Кипр подписали конвенцию об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонений от уплаты налогов на доходы.

Таким образом, Украина откажется от 30-летней практики предоставления налоговых льгот компаниям, зарегистрированным в этой стране. Новая конвенция заменит соглашение, подписанное еще во времена СССР, в 1982 году.

Новое соглашение, в частности, разрешает Украине взимать налоги с предприятий, зарегистрированных на Кипре, согласно украинскому законодательству. Вступление в силу конвенции должно увеличить поступления в государственный бюджет Украины и остановить неконтролированный отток украинского капитала в Кипр.

В частности, конвенцией устанавливаются ставки налогообложения дивидендов, процентов, роялти и отчуждения имущества (в отличие от действующего сегодня соглашения, которое содержит практически нулевые ставки).

Украины вела переговоры с Кипром об изменении соглашения об избежании двойного налогообложения с 1997 года.

Стало известно, зачем Виктор Янукович едет на Кипр


Напомним, по оценкам Tax Justice Network, за годы независимости из Украины в оффшоры вывели $167 млрд. Заявленная сумма выведенных из Украины средств превышает объем валового внутреннего продукта за 2011 год.