Предприниматели-физлица, работающие на едином налоге, должны обязательно использовать кассовые аппараты при торговле импортной техникой, ювелирными изделиями и часами.

Соответствующий проект поправок в Налоговый кодекс (№11404) внес Кабинет министров в Верховную Раду в среду.

"Также предлагается обязать плательщиков единого налога первой и второй групп и плательщиков единого налога третьей группы, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, вести учет расходов на приобретение вышеуказанных товаров иностранного производства", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, документом предлагается установить, что заверенная декларантом копия таможенного документа, в соответствии с которым товар был ввезен на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта, является обязательной для учета указанного импорта.

Кабмин уточняет, что речь идет о товарах, подпадающих под определение групп 71, 84, 85 и 91 УКТ ВЭД, в частности посудомоечных и стиральных машинах, холодильниках, ноутбуках, нетбуках и планшетах, телевизорах, пылесосах, мониторах, сотовых телефонах.

Правительство поясняет, что Таможенный кодекс с недавнего времени разрешает беспошлинный ввоз в Украину товаров на сумму до EUR 300 или EUR 1000 (при пересечении границы в аэропортах), что создало возможность ввоза в коммерческих целях высоколиквидных товаров народного потребления, которые затем реализуются без налогообложения.

"Наличие в продаже незаконно ввезенных товаров делает экономически нецелесообразным легальный импорт, а следовательно, не позволяет осуществлять развитие дистрибьюторской сети, разрабатывать долгосрочные планы работы, выстраивать социально-ответственную модель бизнеса. Таким образом, борьба с контрабандой должна включать, прежде всего, действенный контроль над продажей на внутреннем рынке товаров иностранного производства", - аргументирует свое предложение Кабинет министров.