Спрос на ювелирные изделия за последние три года значительно изменился.

В предыдущие годы соотношение спроса населения золото-серебро составляло 50 на 50%. Теперь же, лишь 18% золото, а 82% - серебро, рассказал УНН президент Ассоциации ювелиров Украины Григорий Можаровский.

"Это связано с постоянным рост стоимости золота на рынке и низкой покупательной способностью населения", - сказал он.

По его словам, с начала года цены на ювелирные украшения выросли примерно на 20%. Однако дальнейшего подорожания до конца 2012 года ювелиры не ожидают. Всего на ювелирные изделия в этом году переработали до 35-40 тонн драгоценного металла, как серебра так и золота в той же пропорции - 82% серебра, а 18% - золота.

"В Украине сегодня существует 8 тыс. предприятий, работающих в ювелирном бизнесе. При этом 1,4 тыс. - производители, но реально работают 700-750 предприятий", - сказал он.

Григорий Мажаровский уверен, что украинская "ювелирка" является конкурентоспособной, однако производители не имеют возможности продавать за границу. Таким образом экспорт изделий составляет сегодня около 1%.

"Не так просто попасть на зарубежные рынки, все зависит от финансовых возможностей производителей. И одна из основных проблем отрасли - отсутствие оборотных средств, которая связана с ухудшением покупательной способности населения и постоянным ростом стоимости сырья, как металла так и камней для украшений" , - добавил он.

Напомним, Национальный банк Украины за январь-октябрь 2012 приобрел у населения около 2,2 тонны золота. За 2011 год НБУ выкупил 1,8 т.

Средняя цена продажи слитка золота номиналом в 100 грамм в Украине составила 470,66 грн. за 1 г.