Харьковский городской перинатальный центр принимает около 500 недоношенных детей в год.

Как сообщила главный врач центра Светлана Коровай, при этом смертность новорожденных в реанимационном отделении – 3,5%.

«Мы являемся уникальным центром. Потому что мы выхаживаем детей от 500 г. Кроме своих, харьковских малышей и мам, мы принимаем пациентов из Сум, Донецка, Полтавы, Луганска», - уточнила Светлана Коровай.

Она подчеркнула, что за последнее время улучшилось качество предоставляемых услуг, профессиональный уровень медиков, материально-техническая база. Так, если раньше новорожденных оперировали только после двух месяцев, сейчас операции делают и двухнедельным малышам.

Также, по словам главного врача, новорожденным в центре стали делать нейрохирургические, кардиохирургические операции. Последние провели 27 малышам.

Кроме того, в центре стали использовать методы неинвазивной вентиляции легких. По словам специалистов, такой метод следует применять, если ребенок родился с весом менее 1,5 кг, это позволяет избежать случаев инвалидизации из-за инвазивной вентиляции. С внедрением новой методики около 60% детей удалось избежать негативных последствий нарушения дыхания.

Перинатальный центр регулярно использует для помощи в перевозке недоношенных детей уникальный реанимобиль, который был презентован учреждению две недели назад. В центре говорят, что планируется около 1,5 тыс. выездов автомобиля в год, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.