В связи со вспышкой дизентерии в Богодухове премьер-министр поручил в месячный срок проверить систему организации детского питания в учебных заведениях по всей стране и принять необходимые меры для устранения недостатков.

Проверки еще продолжаются, а местные школы и детсады уже радуются новым холодильникам и другому инвентарю.

Поваров будет минимум двое


По информации Департамента информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ, соответствующее задание Николай Азаров дал 15 октября  руководителям ряда министерств –  Минобразования, Минздрава, Минрегионстроя и председателям облгосадминистраций.

– Уже по предварительным результатам проверок стали очевидными значительные огрехи в организации питания детей в учебном заведении. В частности, был недостаточный контроль за качеством и условиями хранения продуктов для школьных обедов, санитарным и техническим состоянием помещений, – отмечают в департаменте.

Заместитель председателя ХОГА Евгений Савин сообщил, что после случая в Богодухове в Харьковской области ужесточен контроль за питанием детей. По его словам, ситуация, которая возникла в Богодуховском районе, когда дети заболели дизентерией и были закрыты школы и детские сады, была связана с недостаточным контролем как медперсонала, так и поставщиков продуктов питания со стороны СЭС.

– Выводы, конечно же, сделаны, – говорит он. – Проверены все школы и детсады Харьковской области, и их работа теперь под жесточайшим контролем. За этот период пищеблоки в сельских школах были дооснащены холодильниками, печами и новой посудой. В следующем году будут усилены требования к подбору поставщиков продуктов питания.

В ближайшее время, по словам вице-губернатора, будут согласовываться программы на 2013–2015 годы, одним из приоритетных вопросов станет оснащение пищеблоков плюс в каждой школе вводится в штат диетсестра. Особое внимание будет уделено квалификации и дублированию поваров.

– Конечно, проблемным остается финансирование малочисленных школ, где сложно содержать двух поваров. Даже если один простудится и заболеет,  организация питания не может перейти в руки неспециалиста, не сертифицированного и не прошедшего все медосмотры, – отмечает Евгений Савин. -- В кухню не должны попадать случайные люди, и сейчас этот вопрос отрабатывается. В то же время СЭС проверяет все: от машин, на которых развозятся продукты, до состояния здоровья водителя и экспедитора.

В свою очередь, заместитель губернатора Игорь Шурма уверен, что проконтролировать только питание в школах недостаточно –  необходима еще и проверка здоровья школьников. 

– В связи с этим сегодня не менее актуальны  профосмотры школьников, которые  были начаты в области еще в 2010 году, – подчеркивает вице-губернатор.

У поставщиков нашли стафилококк


В октябре Харьковская облСЭС провела внеплановые проверки субъектов хозяйствования, которые поставляют продукты питания в школы и детские сады нашего региона.

Проверками было охвачено 127 предприятий. Более чем в трети из них (36%) выявлены нарушения санитарных требований, в том числе допуск к работе сотрудников без надлежащего медицинского обследования, несоблюдение товарного соседства при хранении сырья, полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции, нарушение температурного режима хранения скоропортящихся продуктов.

По результатам санэпидобследований наложено 46 штрафов, вынесено три постановления главного государственного санитарного врача Харьковского района о запрете поставок пищевых продуктов в учебно-воспитательные учреждения.

Постановлениями главного государственного санитарного врача Кегичевского района в двух магазинах запрещена фасовка гастрономической продукции из-за отсутствия в них надлежащих условий. Наложен штраф на две фирмы в Змиевском и Богодуховском районах за реализованные молочные продукты,  где отсутствовали документы об их безопасности и качестве. Кроме того, как показали лабораторные исследования, они не соответствовали нормативной документации. От работы отстранено 90 человек, которые своевременно не прошли медицинские осмотры.

Кроме того, в ходе внеплановых проверок поставщиков были проведены внезапные обследования 375 человек на носительство кишечной группы инфекций и патогенного стафилококка. Обнаружен один носитель патогенного стафилококка, который направлен на лечение.