В следующем году в городе планируют капитально отремонтировать  14 городских зон отдыха, в том числе сквер на ХТЗ, куда перенесут монумент в честь провозглашения Советской власти в Украине, и фонтаны у ХНАТОБа.

Об этом сообщил директор Департамента коммунального хозяйства горсовета Виктор Китанин. В планах городской власти – площадь фонтанов  около оперного театра, сад имени Шевченко, сквер возле «стекляшки», сквер за памятником Ленину, сквер возле ДК культуры ХТЗ, куда в следующем году перенесут памятник с площади Конституции. Демонтированный монумент ждет сейчас своего часа под присмотром «Харьковзеленстроя».  По данным Виктора Китанина, в этом году частично произведена реконструкция скверов Руднева, Космонавтов, Макаренко, Чернышевского. Один из обещанных благоустроенных уголков – Детский парк в Червонозаводском районе. Городские власти предполагали, что смогут завершить работы до конца 2012 г., но из-за подготовки города к ЧЕ-2012  сроки передвинулись.

– В Детском парке очень большой объем работы, – поясняет Виктор Китанин. – При реконструкции мы столкнулись с тем, что нужно перекладывать все коммуникации. Учитывая, что к Евро-2012 в городе был выполнен  масштабный объем работ, закончить Детский парк мы не успели. Поэтому было принято решение разбить объем работ на два года и ввести объект в эксплуатацию в 2014 году. Детский парк будет очень красивым: здесь построят фонтаны, каскад, ручей, игровую площадку.

В сквере на улице 23 Августа, по данным Виктора Китанина, работы выполнены примерно на 70%. Первым делом взялись за реставрацию памятника Воину-освободителю и сквера вокруг монумента, во вторую очередь восстановили и благоустроили сквер в средней его части, поясняет специалист. Теперь осталось завершить работы до кинотеатра имени Александра Довженко.

– В проекте – Аллея космонавтов, там уже заложен памятный знак. Мы с разработчиками приняли решение: пока позволяла теплая осень – начать работы по освещению и благоустройству центральной аллеи. Работы продолжатся при наличии бюджетных средств. В планах ввести в эксплуатацию территорию сквера до конца года, – уточняет директор Департамента коммунального хозяйства.