Жительницу Орджоникидзевского района, которая заставила пятерых детей просить милостыню в Западной Украине, лишают родительских прав.

Ее малышей харьковская комиссия по делам детей отправляет в детский дом.

По словам заместителя харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светланы Горбуновой-Рубан, городская комиссия по делам детей является авторитетным органом, к выводам которого прислушиваются различные инстанции, в том числе и суды, принимающие решения по делам с участием несовершеннолетних. Она начала действовать с мая 2012 года, объединив девять районных комиссий после того, как в Харькове были ликвидированы районные советы.

– Мы проводим заседания два раза в неделю и на каждом из них рассматриваем до 100 вопросов, связанных с несовершеннолетними детьми: содействие реализации прав ребенка на жизнь, здравоохранение, образование, социальную защиту, семейное воспитание, а также защита его материальных и жилищных прав, – говорит Светлана Александровна, которая является председателем комиссии.

По ее словам, особенно много проблем возникает в неблагополучных семьях, где родители недобросовестно выполняют свой родительский долг. Иногда горе-мамаш приходится лишать родительских прав.

– Один из последних примеров – харьковчанка, мать-одиночка с пятью несовершеннолетними детьми (младшему – полтора года, старшему еще и семи не исполнилось), зарегистрированные в Орджоникидзевском районе, выехала в Западную Украину. Там она бродяжничала и заставляла просить милостыню своих детей. В итоге тернопольская служба по делам детей решила лишить ее родительских прав, поскольку дети находились в условиях, опасных для жизни, – рассказывает Светлана Горбунова-Рубан. – Сейчас мы готовим группу специалистов, которые поедут в Тернополь, чтобы привезти ребят в Харьков. Разлучать их не будут – всех направят в детский дом «Родына». 

К слову, проблемы часто существуют и в семьях, где родители разводятся и начинают делить между собой ребенка, отмечает Светлана Александровна.

– К сожалению, родители не всегда осознают свою ответственность перед детьми, приходится вести с ними разъяснительную работу. Для этих целей у нас  работают и психологи, и представители криминальной милиции, и социологи...

Только цифры
По данным Департамента труда и социальной политики, с мая 2012 года комиссия рассмотрела более тысячи вопросов по социально-правовой защите более чем 1200 детей. Среди прочего было принято 14 решений об устройстве брошенных детей и 2 решения о необходимости забрать детей у родителей в связи с угрозой жизни и здоровью несовершеннолетних.