Год назад, 11 ноября, из жизни ушел Герой Украины, почетный гражданин Харькова, первый проректор Национального университета «Юридическая академия Украины им. Ярослава Мудрого» Владимир Сташис.

Сражался с фашистами насмерть

Родился Владимир Сташис 10 июля 1925 года в городе Сумы. Семнадцатилетним парнишкой принял присягу и сразу же – боевое крещение в атаке. А всего их было в его фронтовой жизни 28.

– Многие заканчивались рукопашным боем, самым страшным, что есть вообще на войне. В атаке, которая длится минут десять, гибнет треть личного состава. Еще больше выходят из боя с тяжелыми ранениями. В рукопашном бою выживают единицы, потому что сражались мы с фашистом насмерть. Мне повезло, молитвы матери, наверное, спасли от верной гибели, – поделился как-то своими воспоминаниями Владимир Сташис накануне Дня Победы.

Он участвовал в боях на Калининском, Северо-Западном и Прибалтийском фронтах. Был комсоргом батальона 756 го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии – той самой, прославившейся при взятии Берлина, штурме Рейхстага и водружении на нем Знамени Победы. Незадолго до этих событий Владимир Владимирович был тяжело ранен. Пулеметная очередь прошила его насквозь: парализованным он попал в госпиталь, но, вопреки прогнозу врачей о полной инвалидности, все же встал на ноги. Двадцатилетним юношей он вошел в мирную жизнь как инвалид, с палкой в руках. А в израненном теле так и осталось около двух десятков осколков и одна из тех пулеметных пуль.

65 лет хранил верность альма-матер

В 1946 году Владимир Сташис связал судьбу с Харьковским юридическим институтом, посвятив ему 65 лет жизни. Он неоднократно получал предложения занять высокие посты в Киеве, Москве, но остался верен родному вузу.

При этом Владимир Владимирович признавался, что после войны даже не мечтал о карьере юриста. Сначала поступил в Харьковский горно-индустриальный институт на строительный факультет, но физические нагрузки оказались непосильными, и лишь по рекомендации врачей он стал студентом юридического. В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию по уголовному праву, начиная с 1956 года в течение 35 лет возглавлял кафедру уголовного права, а с марта 1964 года работал в должности проректора, впоследствии – первого проректора вуза.

– Он пришел в институт, который был почти полностью разрушен во время войны, уцелел лишь маленький корпус во дворе. А покинул университет, материальная база которого сегодня около 250 тыс. кв. м и где учатся почти 23 000 студентов. Вуз неоднократно признавался лучшим высшим юридическим учебным заведением Украины, – с гордостью отмечают его коллеги.

В юракадемии удивляются: дел, которыми занимался Владимир Сташис, было так много, что их хватило бы на несколько жизней, – участие в развитии вуза, подготовке научно-педагогических кадров и кадров для правоохранительных органов, в разработке Уголовных кодексов УССР 1960 года и Украины 2001 года, других законов, подготовке многих постановлений Пленума Верховного Суда Украины, написании научных трудов и научно-практических комментариев и пр.

– Кому посчастливилось слушать лекции Владимира Владимировича, тот на всю жизнь запомнил его умение сочетать теорию с практикой, иллюстрировать материал интересными примерами из следственно-судебной практики, – вспоминают его ученики.

«Он был открыт для людей»

Все, кто знал Владимира Сташиса, отмечали его эрудицию, интеллигентность, юмор, а еще – скромность, тактичность, душевную широту, чуткость, доброжелательность, щедрость, любовь к литературе и искусству. Он был открыт для людей, и они шли к нему с любыми проблемами – кто за советом, кто за помощью.

– Владимир Владимирович всегда помогал чем мог. А еще он был человеком слова, пустых обещаний никому не давал, а то, что обещал, выполнял непременно, – говорят в юракадемии.

Подаренные картины он сразу передавал университету, а самым дорогим достижением считал библиотеку, которую собирал на протяжении всей жизни. Но и ее потом подарил: художественную литературу – детскому дому, научную, насчитывающую тысячи книг с автографами авторов, и юридическую периодику, собранную за полвека, незадолго до своего 80-летия передал родному университету.

– Я счастлив оттого, что отныне моей библиотекой будут пользоваться тысячи студентов и преподавателей, юристов-практиков, – сказал он тогда.

Из досье «ВХ»
Владимир Владимирович Сташис (1925–2011). Кавалер ордена Ярослава Мудрого V и IV степеней. Полный кавалер орденов «За заслуги» и «Казацкая слава». Награжден орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени. Имеет награды СССР: орден Ленина, Боевого Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Александра Невского, два ордена Отечественной войны І степени и «Знак почета», 29 медалей СССР, а также ордена православной церкви. Указом президента Украины от 1 ноября 2006 года Владимиру Сташису присвоено звание Героя Украины с вручением ордена Государства. В честь него малая планета №7373 названа «Сташис» (Stashis).