Ветеран войны 84-летний харьковчанин Василий Егоров ждал очереди на бесплатное протезирование зубов с декабря прошлого года. В стоматологическом отделении городской больницы ему оказали услугу только после вмешательства прокуратуры.

В конце октября правоохранители проверили четыре медицинских учреждений района, сообщили в прокуратуре Октябрьского района города Харькова. Проверка проводилась в рамках правозащитной деятельности относительно соблюдения прав лиц с ограниченными возможностями на бесплатное медицинское обслуживание.

– Нас интересовало, оказывается ли инвалидам своевременная медицинская помощь, предоставляются ли в достаточном количестве протезы, обеспечиваются ли они слуховыми апаратами и медикаментами, – рассказывает прокурор прокуратуры Октябрьского района Харькова Артем Манохин.

Нарушения прав инвалидов, по словам прокурора, обнаружили в двух из четырех лечебных учреждений. В частности, в городской больнице №3 84-летний участник Великой Отечественной войны почти год ожидал своей очереди на стоматологическое протезирование, хотя по закону принять ветерана должны были без очереди.

– Василий Егоров стал в очередь на протезирование 28 декабря 2011 года, – говорит Артем Манохин, – все это время врачи отказывали ему в праве на бесплатное обслуживание.

По словам работников прокуратуры района, свою вину медики признали и объяснили такое отношение к ветерану невнимательностью и отсутствием финансирования, ведь только в Харьковской городской больнице №3 обслуживается 1610 инвалидов.

За нарушение Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов Украины» заведующий стоматологическим отделением больницы получил выговор, а ветерану войны немедленно оказали полагающуюся ему услугу.