Хочется научиться выводить врунов на чистую воду. Что думают об этом специалисты? Ольга

Когда человек лжет – проявляются определенные реакции и изменения в поведении человека, – говорит практический психолог, специалист по визуальной психодиагностике и диагностике лжи, бизнес-тренер Татьяна Муращенко. – Вот некоторые из них: если человек врет, он довольно часто прикасается к области носа и рта (не чешет нос или подбородок, а именно слегка к ним прикасается). Ложь обычно связана с эмоциональным дискомфортом и напряжением, а значит, лжец будет нервничать сильнее обычного и вести себя неестественным для него образом. У индивида, который бессовестно лжет, можно заметить характерный взгляд, который называется «дуга лжи». Четко идентифицировать этот признак можно только при замедленном просмотре видеоматериалов, а невооруженным глазом мы можем отметить, что у лгущего человека «глазки бегают». Тот, кто лжет, чрезмерно контролирует тело. Например, если обычно человек довольно много жестикулирует, ложь существенно уменьшает количество жестов – тело в этот момент, как правило, сильно напряжено, спина необычно ровная. Кроме того, врунишку выдают психофизиологические реакции. Например, доказано, что когда человек лжет, у него выделяется меньше слюны (пересыхает во рту), а также повышается потливость рук, дыхание становится более частым и поверхностным с задержками. Врун пожимает плечами.
Как правило, даже легкий подъем одного плеча говорит о том, что человек крайне неуверен в той информации, которую озвучивает. А еще, когда человек лжет, его голос слегка повышается. Этот подъем голоса сложно распознать без специальных устройств, но такой навык также можно тренировать. Наиболее важной частью в диагностике лжи является диагностика эмоций. А именно выявление несоответствия между той эмоцией, о которой говорит человек, и тем, что он демонстрирует мимикой и позой.

Бывают, конечно, такие асы, которых вывести на чистую воду очень проблематично. Но все-таки чем же выдают себя «мастера жанра»?

– Под «мастерами жанра» нужно понимать психически здоровых, интеллектуально развитых людей с отличным самоконтролем – например шпионов или профессиональных игроков в покер с мировым именем. Навыки можно оттачивать до бесконечности, это очень непростой и длительный процесс. Если человек поставил перед собой цель научиться правдоподобно лгать, ему понадобятся годы и годы тренировок. Однако и тренированные тоже выдают себя микромимикой и физиологическими проявлениями. Это сложнее всего контролировать. Специалист рассказывает, что регулировать частоту и глубину дыхания, выделение пота, давление профессионалам помогают различные практики, которые направлены на улучшение регуляции тела и психики. А эмоции, проскакивающие на лице буквально на долю секунды, можно заметить только при замедленном просмотре видео со стоп-кадрами.