В Украине намерены каким-либо образом регламентировать рынок компьютерных игр.

"О запрете игр с насилием речь пока не идет, но сейчас наша комиссия изучает вопрос информационной безопасности продукции, которую используют дети, в том числе и компьютерных игр. Лично я выступаю за то, чтобы вывести такую продукцию из разряда общедоступной - то есть следить за ее распространением в Сети и торговых сетях. Если человеку уже есть 18 лет, он сам решает, что ему делать и что смотреть, а дети, конечно, не должны видеть сцены насилия", -  заявил "Сегодня" глава Нацкомиссии по вопросам защиты морали Василий Костицкий.

Поддержать идею Костицкого могут и народные депутаты. Правда, они не знают, как этого можно добиться. Так, нардеп Юрий Прокопчук, который выступал одним из инициаторов введения штрафов за создание и распространение произведений со сценами насилия и жестокости, считает, что запрет кровавых игр будет просто неэффективным.

"Во-первых, запретный плод сладок, а во-вторых, я не представляю себе механизм, которым можно было бы осуществить такой запрет: закроешь один сайт, где такие игры можно скачать или играть в них онлайн - тут же появится десяток новых", - считает законодатель.

В свою очередь, психологи уверены, что жестокие компьютерные игры пагубно влияют не только на детей.

Как сообщила психолог Виктория Донская, у ребенка формируется осознание того, что убийство и жестокость - это нормально, и этот механизм может включиться у него в любую минуту.