Ян Марбер, один из ведущих специалистов по диетологии в Великобритании, отмечает, что как только люди достигают 40-летнего возраста, организм начинает меняться.

Меняется механизм усвоения пищи, а риск развития сердечных заболеваний и диабета увеличивается. Чтобы избежать появления проблем со здоровьем, диетолог рекомендует пересмотреть свой рацион и включить в него больше таких продуктов.

Овес. Овес содержит бета-глюкан, растворимую клетчатку, которая помогает снизить уровень плохого холестерина. Кроме того, овес богат уникальными антиоксидантами, которые защищают от атеросклероза, что дает ему преимущество по сравнению с другими зерновыми.

Вишня. Употребление вишни помогает людям старшей возрастной группы предотвратить такие заболевания, как подагра и артрит.

Миндаль.
Регулярное употребление миндаля способствует увеличению уровня сахара и снижению уровня холестерина в крови.

Жирная рыба. Жиры Омега-3, основной источник которых – жирная рыба, помогают снизить частоту сердечных сокращений и регулируют артериальное давление, уменьшая риск нарушения сердечного ритма – аритмии.

Соя. Изофлавоны сои (натуральные компоненты, содержащиеся в некоторых растениях, которые по структуре подобны человеческим гормонам эстрогенам) снижают уровень холестерина и повышают плотность костной ткани у женщин в период менопаузы, а также улучшают мужскую фертильность (способность организма к участию в оплодотворении).
Однако диетолог отмечает, что соя может влиять на уровень гормонов, поэтому женщинам, которые не достигли менопаузы, без консультации эндокринолога чрезмерное потребление данного продукта не рекомендуется. А мужчинам нужно взять на заметку, что изофлавоны сои могут воздействовать на уровень тестостерона.

Помидоры. Помидоры являются прекрасным источником мощного антиоксиданта ликопина, который защищает от рака и атеросклероза.

Цельное молоко.
Цельное молоко может помочь в борьбе с возрастным сокращением мышечной массы. Особенно следует обратить на это внимание людям старше 50 лет.