Увеличение количества участников госпрограммы «Доступное жилье», предусматривающей компенсацию процентной ставки заемщику со стороны государства, до 100-200 тыс. семей ежегодно позволит Украине за 10 лет решить жилищную проблему

Так считает премьер-министр Николай Азаров. По его словам, участниками этой программы в текущем году смогут стать более 30 тыс. семей.

Премьер также сообщил, что межведомственная комиссия при Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства уже утвердила перечень из 2127 квартир в 13 регионах Украины, которые население может купить по условиям госпрограммы удешевленной ипотеки. По его словам, речь идет о жилье в Крыму, Волынской, Днепропетровской, Запорожской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Николаевской, Полтавской, Сумской, Харьковской и Черновицкой областях.

«Этот перечень уже отправлен банкам, которые, согласно критериям Нацбанка, могут принимать участие в удешевлении ипотеки. Также министерство обнародовало этот список на официальном веб-сайте», – добавил он.

Как сообщалось, первый в Украине договор по программе «дешевой» ипотеки был заключен в Сумах 15 мая. Ранее глава Минрегиона Анатолий Близнюк сообщал, что участниками программы «дешевой» ипотеки смогут стать не только очередники. По состоянию на 8 мая лишь Ощадбанк (Киев) изъявил желание принять участие в данной программе.

По состоянию на 14 мая межведомственная комиссия при Минрегионе утвердила перечень из 542 квартир в шести регионах страны для приобретения жилья по госпрограмме удешевленной ипотеки. Готовность домов, в которых расположены эти квартиры, составляет от 12% до 85%. Запланированные сроки ввода в эксплуатацию – июль-декабрь 2012-го и май-декабрь 2013 года.

Правительство постановлением №343 от 25 апреля 2012 года утвердило порядок и объемы обеспечения доступным жильем граждан, состоящих на квартирном учете с целью улучшения жилищных условий. Механизм удешевления ипотечных кредитов стоимостью не более 16% годовых, предоставленных на срок до 15 лет в гривне для приобретения жилья в объектах незавершенного строительства предполагает частичную компенсацию заемщику фактически уплаченных процентов до уровня 3% годовых за счет средств госбюджета, предусмотренных в конкретном году.

Как сообщается в приложении к указанному постановлению, по состоянию на 1 января на учете с целью улучшения жилищных условий состоит 1,138 631 млн одиноких граждан и семей Украины.