Согласно статистике, с начала эпидемиологического сезона заболеваемости гриппом и ОРВИ в среднем заболел каждый 54 украинец.

"Официально с начала эпидсезона по состоянию на 44 неделю уже 850 тысяч заболели гриппом и ОРВИ. Соответственно, если посчитать от общей численности населения, то примерно каждый 54 украинец заболел", - сказал в комментарии УНН начальник отдела организации государственного санитарно-эпидемиологического надзора Виктор Ляшко.

Эксперт отметил, что лучшей защитой от гриппа является вакцинация.

"С начала ноября общее количество вакцинированных против гриппа украинцев составило 33 445 человек", - отметил Виктор Ляшко.

Прививка от гриппа не только предупреждает заболевание, но и предотвращает возникновение осложнений, среди которых пневмонии различной тяжести, менингиты, отиты, обострение хронических болезней. В наиболее сложных случаях от гриппа можно умереть - ежегодно медики фиксируют в среднем полмиллиона смертей.

Как сообщал УНН, в Украине ожидается вспышки гриппа A/Калифорния/7/2009 (H1N1), A/Виктория/361/2011 (H3N2), B/Висконсин/1/2010.