До нового года розничная цена на картофель будет стабильной, но когда неожиданно ударят морозы, то возможно повышение стоимости продукта.

По словам эксперта плодоовощного рынка Украинского клуба аграрного бизнеса Игоря Стрелюка, закупочной цене в промышленных хозяйствах уже некуда снижаться, потому что сегодня она на уровне себестоимости, составляет от 1-1,4 грн/кг, в зависимости от технологии производства.

"Производители стратегически увидели, что высокой цены до нового года не будет, потому понимают, что ее нужно продавать. Я думаю, что многие предприятия в этом году займут стратегию постепенной продажи по рыночной цене. Но цена 1,2-1,3 грн до нового года будет держаться. Хотя возможно повышение, когда неожиданно ударят морозы. Большую роль играет в зимний период непогода", - отметил он в комментарии УНН.

Игорь Стрелюк объяснил, что если сегодня картофель можно перевозить грузовым автомобилем под тентом, то когда ударят морозы, нужно будет возить всю плодоовощную продукцию в основном в утепленных фурах. И соответственно, стоимость транспортировки будет расти, и себестоимость может повыситься на 25%.

"Хотя не всегда, когда растут затраты, у нас поднимается на этот процент цена", - отметил эксперт.

Также, по его словам, не будет расти закупочная цена на картофель, выращенный в хозяйствах населения. То есть стоимость второго хлеба будет держаться почти весь сезон на уровне 80 коп. за килограмм, 7-8 грн ведро.

В то же время розничная цена на картофель, подчеркнул Игорь Стрелюк, является специфической. Если супермаркеты продают продукт около 2 грн за килограмм, то на небольших рынках она иногда колеблется от 2 до 4,5 грн за килограмм.

По сообщению Министерства аграрной политики и продовольствия, в этом году украинские аграрии планируют собрать около 22,41 млн тонн.