
Гость «Прямой телефонной линии ВХ» – директор Департамента спортивных имиджевых проектов и маркетинга Харьковского горсовета Алексей Чубаров.
После Евро-2012 о Харькове узнали болельщики
– Здравствуйте, Алексей Сергеевич. Меня зовут Егор. Интересно, ощутимо ли изменился имидж Харькова благодаря Евро-2012, или чемпионат прошел и канул в Лету?
– Евро-2012 нельзя рассматривать как спортивное событие. Это был уникальный проект не только для Харькова. Мнение большинства европейцев о Харькове изменилось в лучшую сторону. До Евро-2012 среднестатистический европеец не знал о Харькове ничего, кроме черного пиара, который создали европейские СМИ. Думаю, приехав в наш город, гости удивились, увидев прекрасный стадион, тренировочную базу, аэропорт, гостиничную инфраструктуру. А функционеры, обнаружив, как слаженно мы работали, стали доверять Харькову. И теперь, имея за плечами проведение третьего в мире по масштабу спортивного проекта, нам куда легче будет завоевать право на проведение чемпионатов Европы и мира по другим видам спорта. Евро-2012 повлечет за собой цепочку спортивных имиджевых проектов, которые позволят миру увидеть, что Харьков является спортивной столицей Украины. Благодаря спорту мы будем формировать имидж города.
– А какие уроки мы вынесли из Евро-2012? Учтем ли недостатки?
– Мне приходилось много работать с представителями УЕФА, и первый урок, который я вынес, – необходимость системы тщательного планирования на долгие годы вперед. На мой взгляд, недостатков не было: все сферы и структуры во время Евро-2012 отработали без сбоев, как часы. Еще за год до чемпионата на стадионе «Металлист», например, оставалось много проблем с электричеством, и УЕФА этого опасалась. Но по окончании турнира признала, что у нас было лучшее энергообеспечение среди всех принимающих городов, такое же мнение высказала УЕФА о фанзоне. Единственной недоработкой – и это касается не только Харькова, но и всей Украины – было недостаточное информирование о нашей стране, о нашем городе. Перед Евро-2012 не был сформирован имидж города. Поэтому и создан наш департамент, и при подготовке к чемпионату по баскетболу в 2015 году мы будем уделять этому значительное внимание.
Подготовка к Евробаскету стартовала
– Здравствуйте, Алексей Сергеевич. Меня зовут Сергей. Скажите, пожалуйста, чем, на ваш взгляд, будет отличаться Евро-2015 от футбольного евротурнира?
– Вероятно, Евро-2015 будет отличаться от Евро-2012 не таким большим наплывом гостей в наш город, но подготовка все равно должна быть на нужном уровне: городские власти по-прежнему будут ремонтировать дороги, строить новые спортивные сооружения, реконструировать уже имеющиеся.
– Вокруг Евро-2012 была шумиха еще за пять лет до чемпионата, а вот о подготовке к Евро-2015 по баскетболу почти ничего не слышно, хотя чемпионат будет уже через два года.
– Евро-2012 нас многому научил, многое дал, многое было сделано: построены гостиницы, отремонтированы аэропорт и дороги, обновлен городской транспорт, подготовлены под гостиницы общежития. На сегодняшний день, например, в гостиницах больше 3 тысяч мест, поэтому создавать новые отели, думаю, не стоит. Евро-2012 заложил для Евробаскета хороший фундамент, а кроме того, имея опыт проведения чемпионата по футболу, нам будет проще спрогнозировать и планировать свою работу.
– А можно ли считать, что подготовка к Евробаскету-2015 уже началась?
– Конечно. Подготовка к Евро-2015 уже началась, во всяком случае в Харькове. Ранее были созданы оргкомитеты на уровне Киева, но, к сожалению, они еще ни разу не собирались, и требования к чемпионату от Федерации баскетбола мы пока не получили. Но Харьков все равно на шаг впереди всех и первым из принимающих городов принял концепцию проведения Евробаскета-2015 – на последней сессии горсовета 26 октября. На ее основании будет составлена программа подготовки по аналогии с ЧЕ-2012. Основной пункт программы – строительство многофункциональной спортивной арены на 10–15 тысяч болельщиков.
Второй пункт программы – реконструкция уже имеющихся объектов, в том числе Дворца спорта на пр. Маршала Жукова. В эту программу войдут и другие инфраструктурные объекты, которые необходимо будет подготовить к чемпионату. Она будет принята в ближайшее время.
Фанаты Евробаскета должны быть мирными
– Здравствуйте, Алексей Сергеевич. Меня зовут Марина Валентиновна. Скажите, пожалуйста, насколько «горячие» команды ждет к себе Харьков?
– В чемпионате будут принимать участие 24 страны, мы можем рассчитывать на 6 команд (на групповом и отборочном этапах), в финале ждем 4 команды. Мы можем надеяться на очень горячие команды: на темпераментных испанцев, очень сильную турецкую сборную. С распростертыми объятиями будем ждать российскую сборную.
– Добрый день, Алексей Сергеевич. Вам звонит Алексей. Меня интересует, насколько скромнее требования к чемпионату Евро по баскетболу?
– Конечно, Евро по баскетболу не настолько масштабное мероприятие, как чемпионат Европы по футболу. Тем не менее, учитывая, что в баскетбол лучше играют восточноевропейские страны и лидерами в них являются команды близлежащих к нам стран – Сербии, Литвы, Латвии, мы прогнозируем немало болельщиков – минимум по пять тысяч на каждый матч. Требования к чемпионату Федерация баскетбола, к сожалению, Харькову еще не предоставила, но нам удалось получить их у словенцев, которые будут в следующем году принимать чемпионат Европы по баскетболу.
Каким будет дворец Евробаскета в Харькове: подробности
– Наверное, фанаты баскетбола не такие агрессивные, как футбольные?
– Я бы не сказал, что футбольные фанаты агрессивны. По нашим данным, на протяжении всего Евро-2012 в Харькове не было ни одного случая агрессии со стороны фанатов. То же касается и баскетбольных болельщиков. Они поддерживают своих спортсменов и приезжают на турниры не для того, чтобы проявлять агрессию, а ради праздника спорта. Этому нашим болельщикам стоит у них поучиться.
– Добрый день, Алексей Сергеевич. Меня зовут Алла. Скажите, а будете ли вы привлекать к Евробаскету-2015 волонтеров?
– За последний год к Евро-2012 мы набрали около тысячи волонтеров. На Евротурнире по баскетболу такое количество волонтеров не понадобится – думаю, будет достаточно 200 человек.
– А будете ли задействовать волонтеров-«ветеранов», прошедших «боевые условия» Евро-2012?
– Конечно. Они будут старшими волонтерами.
Харьков хочет перетянуть на себя спортивное одеяло
– Здравствуйте, Алексей Сергеевич. Меня зовут Татьяна. Ваш департамент создан совсем недавно. Скажите, пожалуйста, какие основные направления вы взяли сейчас на вооружение?
– Евро-2015 по баскетболу – этот только один из крупных проектов. Но мы не будем забывать и о развитии других видов спорта в нашем городе: плавания, синхронного плавания, тяжелой атлетики, стрельбы из лука, гимнастики, легкой атлетики. Мы хотим сделать так, чтобы люди хотели заниматься спортом. К слову, у нас совместно с Департаментом семьи, молодежи и спорта есть идея провести турнир среди всех школ Харькова и победителей районов города по баскетболу. Победитель школьного турнира встретится с командами принимающих городов: Львова, Киева, Донецка, Днепропетровска, Одессы.
– Добрый день, Алексей Сергеевич. Вам звонит Ирина. Меня интересует, а чем еще занимается ваш департамент кроме подготовки к Евро-2015 по баскетболу?
– Цель департамента – проведение масштабных спортивных мероприятий, поэтому мы будем заниматься развитием в Харькове всех видов спорта и разработкой спортивных имиджевых проектов. Например, ежегодно в Харькове проходят крупные турниры по художественной гимнастике. Но, к сожалению, несмотря на то, что к нам на турнир съезжаются из разных городов и стран, большинство участников все-таки харьковчане. Наша задача – вывести эти турниры на международный уровень, чтобы о Харькове узнали как о спортивном городе, в котором есть масса спортивных соревнований хорошего уровня, с качественной подготовкой. Благодаря инвесторам и спонсорам мы сможем обновлять спортивную инфраструктуру, привлекать харьковчан к занятиям спортом для участия в этих турнирах. Мы планируем организовывать международный турнир по единоборствам, тяжелой атлетике, волейболу. В ближайших планах – чемпионат по тайскому боксу, соответственно мы должны не ударить в грязь лицом и показать хорошую спортивную арену. На данном этапе мы формируем перечень перспективных видов спорта, общаемся с руководителями спортивных организаций, президентами федераций, выслушиваем их пожелания, обрабатываем идеи и, думаю, уже на следующей сессии горсовета примем концепцию по спортивным имиджевым проектам, куда войдут все виды спорта и турниры. Наша основная цель – придать Харькову статус спортивной столицы Украины.
– Добрый день, Алексей Сергеевич. Меня зовут Павел. Харьков давно не проводил матчи сборных Украины в разных видах спорта. Работаете ли вы с федерациями в этом направлении?
– Мы ведем работу с федерациями. Практически все крупные спортивные состязания проходят в Киеве, а мы хотим эту тенденцию сломать и сделать так, чтобы сборные играли и в Харькове. Это будет непросто, но мы постараемся.
Личное дело

Не женат. Хобби – большой теннис, футбол – болельщик «Металлиста».