Спустя месяц после вступления в действие решения Кабмина, в табачных киосках Харькова появились пачки сигарет с устрашающими картинками.

Заядлых курильщиков «ужастики» вряд ли заставят отказаться от пагубной привычки, а вот молодежь, которая еще «табачка не нюхала», от первой затяжки могут уберечь, считают харьковчане.

С 4 октября, согласно решению Кабмина, все сигареты должны выпускаться с впечатляющими рисунками: тут и рентгеновский снимок рака легких, и женское лицо, превращающееся в череп, и пустая детская коляска c намеком, что у курящей женщины никогда не появится малыш. Всего утверждено десять картинок-страшилок, которые подкреплены предупреждениями. К примеру, под фото рентгеновского снимка написано: «Курение может вызвать медленную и мучительную смерть», под рисунком эмбриона: «Курение во время беременности наносит вред вашему ребенку».

Правда, пока на лотках таких пачек немного – торговцы распродают старые запасы.

Девушки шарахаются от картинок с детской коляской


– Какая гадость! – морщится девушка, разглядев в руках продавца рисунок задыхающегося в дыму эмбриона на упаковке. – Замените, пожалуйста, на другую, без этих кошмарных подробностей.



Киоскер, без возражений выполнив просьбу покупательницы, признается: хоть сама и не курит, но лицезреть эти картинки ей тоже неприятно.

– Я уже лет десять работаю в табачном киоске, – рассказывает продавец. – Помню, когда на пачках стали размещать предупреждающие надписи о вреде курения, пожилые люди категорически отказывались брать те, на которых было написано «Курение сокращает жизнь». А сегодня молоденькие барышни как от чумы шарахаются от изображения красавицы, превращающейся в чудовище, и пустой детской коляски. Что ж, может, это заставит молодежь отказаться от первой затяжки.

«Нужно создавать моду на здоровый образ жизни»


Пенсионерка Татьяна Григорьевна уверена: чтобы уберечь молодежь от пагубной привычки, одними лишь страшными картинками не обойтись – нужна пропаганда жизни без курения.

– Когда наши ребятишки с детства будут видеть своих родителей и окружающий мир некурящим, когда дымить будет не модно, когда с сигаретой они будут видеть только бомжей – для них этот процесс перестанет быть привлекательным, – убеждена она. – Нужно создавать моду на здоровый образ жизни. Только так можно спасти будущее поколение.

А уж заядлых курильщиков страшилками и вовсе не запугаешь.

– Я на эти картинки внимания не обращаю, – признается харьковчанин Максим. – Курение – это зависимость, болезнь, вылечить ее увещеваниями невозможно. Когда без курева «уши пухнут», мне все равно, из какой пачки я достану сигарету. Бросить курить может только тот, кто сам осознанно принял такое решение. Проблема в том, чтобы не начинали! А детей наших, у которых в Интернете есть доступ к любым картинкам, страшными иллюстрациями не напугаешь.

Харьковчанка Мария вообще уверена, что подобная инициатива может обернуться более страшными последствиями.

– Боюсь, что может возникнуть эффект плацебо, когда человек исцеляется или, наоборот, приобретает тот или иной недуг путем самовнушения, – считает женщина. – Не зря психологи советуют не говорить ребенку: «Осторожно – упадешь!» или «Жуй хорошо, а то подавишься!» – что внушаешь, то и случится.   Так вот, читая подобные надписи и рассматривая такие картинки, люди будут программироваться на те последствия, которые на них изображены.

Врачи должны подавать пример


В Минздраве предполагают, что в комплексе с другими антитабачными методами: запретом на рекламу сигарет с 1 сентября, запретом курить в общественных местах, который вводится с 16 декабря этого года, повышением акциза на табак и, соответственно, цен на сигареты с 1 января 2013-го, – картинки на пачках сигарет помогут сократить в стране количество курильщиков на 5%.

В Харьковском областном центре здоровья напоминают, что через месяц вдыхать сигаретный дым можно будет только в специально отведенных и хорошо проветриваемых помещениях, размеры которых не должны превышать 10% общей площади различных государственных и общественных учреждений, офисов, баров, кафе и ресторанов.

Более того,  Минздрав утвердил методические рекомендации для медработников, согласно которым врачи должны интересоваться у пациента,  курит ли он, и  мотивировать курильщиков отказаться от вредной привычки. Причем наглядным примером для пациента должен стать сам медработник, уверен  харьковский вице-губернатор Игорь Шурма.

– Ни одно методическое указание Минздрава не принесет желаемого результата, если врач, рассказав пациенту о вреде курения, тут же отправится в укромное местечко, чтобы  затянуться сигареткой, – говорит Игорь Шурма. – А у нас это сплошь и рядом. Невзирая на подписанное еще в 2010 году распоряжение облгосадминистрации о запрете курения в заведениях охраны здоровья, медики умудряются приложиться к сигарете даже в больничном туалете. Пока пример здорового образа жизни не покажут сами медицинские работники – настраиваться на какую-либо позитивную динамику в борьбе с табакокурением  просто не имеет смысла.

Кроме того, напомнил Игорь Шурма, на территории медучреждения ни в коем случае не должны реализовываться алкогольные, слабоалкогольные напитки и табачные изделия.

Заядлого курильщика картинка не вразумит


Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой наркологии ХМАПО Иван Сосин считает, что заядлому курильщику необходима определенная концентрация никотина в крови, и устрашающими картинками его не испугать.

– Никотиновая зависимость – это патология, психические поведенческие нарушения, поэтому, как правило, люди, бросившие курить самостоятельно, встречаются редко. В основном эта зависимость требует специального лечения, даже реабилитации, – говорит Иван Сосин. –  Люди, имеющие большой стаж курения, испытывают патологическую потребность в никотине, поэтому на картинки очень скоро перестают обращать внимание. Но для начинающих курильщиков эти картинки могут сыграть отрезвляющую роль и подтолкнуть к отказу от вредной привычки. А вот особо внушаемых, склонных к неврозам людей иллюстрации способны вогнать в глубокую депрессию от осознания последствий вредной привычки. 

В Европе тоже запугивают курящих
Великобритания запретила рекламу табачных изделий и обязала изготовителей делать на пачке сигарет крупную надпись о вреде курения. Также рекомендованы устрашающие картинки. В Бразилии, Панаме и Венесуэле  вся пачка сигарет «украшена» изображениями последствий курения. Канада с 2000 года размещает устрашающие рисунки на сигаретных пачках всех брендов, а также обязывает изготовителей указывать не только содержание смол и никотина, но и СО, формальдегида, синильной кислоты и бензола. Из обихода, как и во многих странах, изъят термин «легкого» сорта сигарет. Похожие требования выдвинуты также в Индии, Гонконге, Румынии, Уругвае, Южной Корее и Сингапуре. В начале этого года в России также заговорили о принятии закона, обязывающего производителей размещать устрашающие картинки на пачках сигарет.
А вот в США под давлением табачных компаний отказались от размещения на пачках сигарет страшных иллюстраций – их собирались ввести с сентября нынешнего года.