Разрушить пирамиды и Большого Сфинкса в Гизе призвал один из религиозных лидеров Египта, салафитский шейх Мурган Салем аль-Гохари.

Проповедник заявил, что эти исторические памятники - "символы идолопоклонничества", а уничтожение подобных символов - обязанность каждого мусульманина.

"Аллах повелел пророку Мухаммеду уничтожать подобные идолы, и мы должны сделать это со всеми памятниками, которыми заполнен Египет и которым поклоняются вместо Всевышнего. Когда я был в рядах движения "Талибан", мы взорвали памятники Будде, чего не сделало афганское правительство", - приводят слова аль-Гохари местные СМИ.

Шейх аль-Гохари был дважды осужден во время правления экс-президента Египта (1981-2011 гг.) Хосни Мубарака, который 2 июня 2012 года был приговорён к пожизненному заключению.

Аль-Гохари известен своими ультрарадикальными взглядами и призывами к насилию в отношении всего, что, по его мнению, противоречит нормам ислама. При правлении Мубарака шейх был приговорен к пожизненному заключению, но ему удалось сбежать в Афганистан. Там он получил ранение во время перестрелки с американскими военнослужащими и впоследствии попал в Пакистан. Затем он отправился в Сирию, откуда его депортировали в Египет, где впоследствии посадили за решетку. По окончанию революции в Египте он был освобожден.