Уже почти месяц действует Закон, ограничивающий расчеты наличными и обязывающий практически всю сферу торговли оборудовать терминалами для оплаты товаров банковскими картами.

Таким образом государство намеревается победить теневую экономику. Но даже спустя четыре недели после вступления в силу закона ключевой момент – какой суммой наличности все-таки разрешат рассчитываться за покупки – остается загадкой даже для НБУ.

Прежде всего, закон обязывает владельцев любой торговой и сервисной точки установить POS-терминал, который считывает деньги с карточки.

– Это далеко не первая попытка перевести систему расчетов на «пластик», – считает юрист Анатолий Литвиненко. – Начало было положено еще в 2004 году, когда по распоряжению правительства банковские карты должны были обязательно приниматься к оплате в торговых и сервисных точках. Аналогичная попытка предпринималась и в 2006-м, и в 2010-м. Последняя инициатива правительства, предусматривающая, что количество терминалов должно составлять не менее половины от числа кассовых аппаратов, была приурочена к проведению в Украине Евро-2012, поскольку большинство иностранцев давно отвыкли рассчитываться «наличкой». 

Харьковские супермаркеты и некоторые заведения общепита хоть и в недостаточном количестве, но к Евро все-таки обзавелись терминалами. 

– Нам пришлось это сделать для удобства иностранных гостей, – признает администратор одного из кафе на Сумской Людмила Назарова. – В нашем заведении транслировались матчи Евро, и среди  посетителей было очень много немцев и голландцев – все они привыкли рассчитываться исключительно карточкой. 

Между тем многие харьковские кафешки, а также небольшие магазинчики, салоны красоты, парикмахерские, СТО  и по сей день работают по старинке, принимая от покупателей и клиентов только наличные.

– Нередко после физических упражнений хочется выпить стакан сока или чашечку кофе, но пластиковые карты в большинстве фитнес-центров не принимают, приходится носить с собой в спортзал наличку, что весьма неудобно, – признается харьковчанин Тимофей.

Но не всем харьковчанам по душе идея перехода на безналичный расчет. Многие, даже имея банковскую карточку, используют ее, только чтобы снять «наличку» в банкомате, а рассчитываться в магазине «пластиком» не спешат, опасаясь, что с карты снимут больше стоимости покупки.

– Во-первых, не всегда можно рассчитаться карточкой, так сказать, «безвозмездно», а только в тех торговых организациях, с которыми банки заключили договоры о невзимании комиссии при снятии денег с карты, – говорит харьковчанин Сергей. – Кроме того, карта может сломаться или не сработать, если произошел сбой в сети терминала. И что делать, когда «налички» при себе нет?

В свою очередь, владельцы небольших торговых точек опасаются, что «терминализация» попросту развалит их бизнес.

– Терминал стоит около семи тысяч гривен, прибавьте сюда расходы на его обслуживание, комиссионные банка, – подсчитывает хозяйка небольшого магазина Инна. – Оборот у нас небольшой – могу я позволить себе такие расходы? Боюсь, что придется свернуть свой бизнес.

Как поясняет юрист Анатолий Литвиненко, теперь  проигнорировать «терминализацию» торговых и сервисных точек бизнесменам действительно будет сложнее.

– Если в предыдущих нормативных документах санкции к нерадивым исполнителям прописаны не были, то по новому закону за отказ установить терминал придется заплатить штраф – 8,5 тысячи гривен, – подчеркивает юрист. – Правда, когда должна произойти тотальная «терминализация» и сделают ли исключение для сел и маленьких городов, в законе не сказано – это должно  теперь решить правительство.

До сих пор не озвучена и предельная сумма наличности, которой населению будет позволено рассчитываться за свои покупки. Установить лимит по закону должен был Нацбанк. Оплата любого товара, стоимость которого превышает установленный НБУ лимит, должна будет осуществляться исключительно с помощью платежной карты. Но даже спустя месяц после введения в действие закона не ясно, будет это 20 или 100 тысяч гривен. В НБУ лишь обещают, что эту сумму будут снижать постепенно.

– Думаю, что эта сумма будет ограничивать дорогостоящие покупки, которые касаются недвижимости, автомобилей, неких ценных изделий, – отметила директор Департамента платежных систем НБУ Наталья Синявская.

Между тем операторы рынка недвижимости от идеи ограничить расчеты наличными не восторге. По мнению экспертов, это, во-первых, существенно усложнит работу по осуществлению сделок купли-продажи, а во-вторых, даст зеленый свет новым мошенническим схемам.

– Сегодня на рынке недвижимости сделки в основном происходят таким образом: дается задаток за объект, нотариус выясняет, рассчитались стороны или нет, и только после этого удостоверяет сделку, – рассказывает председатель комитета по недвижимости, инвестициям и стратегическому развитию харьковского филиала Европейской бизнес-ассоциации Игорь Балака. – А с нововведением возникают вопросы с аккредитивными счетами: дошли деньги или нет, вдруг они осели не на том счете и кто их тогда будет возвращать? Есть и такой момент: продавец уже подписал соглашение о купле-продаже, а деньги к нему еще не пришли – каким образом тогда будет вступать в силу этот договор? То есть это те обстоятельства, которые будут существенно осложнять деятельность продавцов и покупателей, а также работу на рынке операторов недвижимости.