В бассейне НТУ «ХПИ» завершился третий, финальный тур открытого чемпионата Украины среди юниоров 1996 г.р. и моложе за 1-6-е места.

К этому туру все команды подошли с очковым багажом, набранным в двух предыдущих турах, в которых все 14 команд выступали одной компанией. Лидировали ватерполисты одесской ДЮСШ «Водное поло» с 13 очками, далее шли Львовское государственное училище физической культуры, сборная Харьковской области (по 9), Харьковское государственное училище физической культуры № 1 (8), СДЮШОР «Дельфин» из Кишинёва (Республика Молдова) (2) и мариупольский «Ильичёвец» (1).

Но после финального тура все команды, кроме одной — одесской, поменяли места. В случае побед во всех пяти встречах ватерполисты ХГВУФК № 1 становились бы чемпионами страны. Но одолеть одесситов они не сумели, сыграв с ними вничью — 3:3. Остальных соперников подопечные тренеров Александра Надеждина и Владислава Погребняка победили: молдаван — 12:6, мариупольцев — 11:7, львовян — 6:5 и сборную Харьковской области, возглавляемую тренером Сергеем Колтачихиным, — 9:8. К сожалению, не сумела удержать третье место сборная Харьковской области. Уступив также одесситам — 3:5 и львовянам — 3:8 и победив молдаван — 9:7 и мариупольцев — 11:6, она заняла четвёртое место, попустив на третью, бронзовую ступень турнирной таблицы своих сверстников из Львова. Итоговое турнирное положение в шестёрке финалистов выглядит так: ДЮСШ «Водное поло» (Одесса) — 23 очка, ХГВУФК №1 — 21, ЛГУФК — 19, Сборная Харьковской области — 15, «Ильичёвец» — 4, СДЮШОР «Дельфин» — 3.

— Этот чемпионат оправдал наши надежды, особенно — команда ХГВУФК № 1, которая перед финалом находилась на четвёртом месте и вырвалась на второе. Это большая заслуга тренеров — старшего тренера Надеждина и тренера Погребняка. Хорошо выступила и сборная Харьковской области, которая заняла четвёртое место. Это хороший результат для данной возрастной группы, — прокомментировала «Вечернему Харькову» итоги чемпионата главный секретарь Федерации водного поло, судья международной категории Светлана Вишневская. — Команда 1996 г.р. имеет довольно хорошие перспективы. Дело в том, что в следующем году в чемпионате Украины будет выступать уже другая возрастная группа — 1995-96 г.р., и ребята 1996 г.р. составят конкуренцию ребятам 1995 г.р. среди старших юниоров. Это дети, которые участвуют уже в двух харьковских командах высшей лиги — ХГВУФК № 1 и «Слобожанец». Ещё одна команда — 1997 г.р. — выступала в финале юниорского чемпионата Украины за 7-14-е места в Днепродзержинске. На эту команду, которая представляет ХГВУФК № 1 и академию имени Алексея Баркалова (в этой академии собраны ребята 1994-97 г.р.), я, как сотрудник училища, делаю основную ставку, потому что так нет возрастных игроков. Ватерполисты, которым сегодня «за 30», могут быть использованы для поддержки, но не для развития водного поло. А для развития как раз нужны молодые.

Харьковской областной федерацией водного поло, которую возглавляет этого вида спорта, бывший игрок харьковского «Динамо» и сборной СССР, мастер спорта СССР Михаил Есауленко, разработана программа возрождения водного поло в нашем городе и регионе. Но её реализация невозможна без поддержки местных властей, убеждена Светлана Вишневская.

— Сегодня в Харькове работают 24 плавательных бассейна, но только два из них — бассейн НТУ «ХПИ» и бассейн школы водных видов спорта имени Яны Клочковой — предоставляют воду для тренировок ватерполистов. Этого недостаточно при наличии трёх команд и двух училищ физкультуры. А ведь у нас ещё существует и женское водное поло, и им тоже надо глее-то развиваться. Конечно, было бы очень хорошо, если бы власти города повернулись к нам лицом и помогли бы нам с предоставлением баз.