В СМИ появилась информация о том, что Харьковская область лидирует в Украине по заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями.

Как выяснилось, на самом деле все как раз наоборот: харьковчане держат первенство в стране по противостоянию вирусам гриппа.

В Украине гриппом уже заболели более 180 тысяч человек


По данным Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, всего в стране на начало ноября загрипповали почти 165 тысяч человек, среди захворавших больше 65% –  дети. Самый высокий показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ был зарегистрирован в Киевской области – 58,2 чел. на 10 тысяч жителей, самый низкий – в Харьковской области – на 10 тысяч населения только 12,6 чел. подхватили респираторные вирусы. При этом, по данным центральной СЭС, показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ ни в одном регионе Украины не превышали эпидемического порога, наоборот, отставали –  например, в Днепропетровской области на 2,4 %, а в Харьковской аж на 64,1%! Последние данные о количестве заболевших в Харькове тоже пока внушают оптимизм, и, несмотря на уверенное наступление холодов, заболевших даже меньше, чем на предыдущей неделе.

– С 5 по 11 ноября в  Харькове заболеваемость ОРВИ оказалась почти в три раза ниже среднесезонного уровня и в шесть раз ниже эпидемического порога, – сообщила заведующая эпидемиологическим отделом Харьковской городской санэпидстанции Людмила Клещар. – На последней неделе зарегистрировано 795 случаев заболевания респираторной инфекцией – почти на 4% меньше по сравнению с прошлой неделей (на прошлой неделе было 829 новых случаев  ОРВИ).

СЭС: грипп уже добрался до каждого 54-го украинца


Удельный вес заболевших детей до 18 лет – 31,2% (на предыдущей неделе среди заболевших было 33% детей). Практически за полтора месяца – с 1 октября в вирусологической лаборатории областной клинической детской инфекционной больницы медики обследовали почти 600 детей с признаками респираторной инфекции, из них у 240 обнаружен позитивный результат: парагриппозная инфекция, аденовирус и РС-вирусы. Ни одного случая гриппа в Харькове не зарегистрировано.

Грипп уже уложил на больничные койки 24 тысячи человек


Каждый день в инфекционные стационары с острыми респираторными заболеваниями госпитализируют 8–15 харьковчан. Остальные больные  ОРВИ лечатся в амбулаторных условиях. 

По состоянию на 12 ноября в Харькове от гриппа привиты 1062 человека, из них 232 – медработники.