Вчера президент ФФУ Анатолий Коньков обнародовал неожиданную идею: формально вакантную должность главного тренера сборной он предложил Андрею Шевченко.

- Анатолий Дмитриевич, что подтолкнуло вас к идее рассмотреть кандидатуру Андрея Шевченко, закончившего игровую карьеру почти полгода назад, в качестве претендента на должность главного тренера сборной?

- Сыграли роль многие факторы. При обсуждении кандидатов мнения разделились. Одни высказывались в пользу иностранного специалиста, другие - в пользу украинского. Детально проанализировал оба варианта и пришел к мнению, что Шевченко - оптимальный вариант для нашей команды. Моя позиция, прежде всего, как футбольного человека, а не чиновника, что со сборной должен работать отечественный специалист. А кто как не Шевченко сегодня в нашей стране имеет такой колоссальный опыт в качестве игрока, поработав с такими профессионалами как Валерий Лобановский, Карло Анчелотти, Жозе Моуринью? Такой человек как Шевченко будет без сомнения полезен как в молодежной сборной, так и в главной команде страны. Я ему предложил оба этих варианта. Зная Андрея, могу с уверенностью заявить, что он как раз тот человек, который нужен нашему футболу сегодня и в перспективе.

Мой звонок застал Андрея в Лондоне. До этого никаких разговоров на эту тему не было. Я обосновал свою позицию - он взял время на раздумье. Я попросил не затягивать с ответом.

- Но ведь у Шевченко пока нет тренерской лицензии…

- Это вопрос времени. Франц Беккенбауэр, как всем известно, тоже пришел в сборную ФРГ без лицензии. И это далеко не единственный пример в мировом футболе.

- То есть в случае согласия Шевченко работать в сборной вы готовы подождать, пока он получит соответствующий сертификат?

- В этом вообще нет никакой проблемы. Андрей пока может работать как менеджер сборной. Он же не один будет входить в тренерский штаб, и, разумеется, среди его помощников окажутся люди, уже проходившие требуемую аттестацию. А с учетом того, что ближайшие официальные матчи сборных состоятся лишь в будущем году, времени у Шевченко достаточно.

- На какой период рассчитано обучение?

- Тренерские курсы в три периода занимают две недели.

- Как Шевченко отреагировал на ваше предложение?

- Он пока думает.

- Какой срок вы отвели ему на размышления?

- Вы узнаете об этом немного позже.

- Какие кандидатуры рассматривались одновременно с Шевченко?

- Список этих людей был обнародован в ходе недавнего совещания тренеров команд премьер-лиги, на котором каждый мог высказаться и предложить свою кандидатуру. Как уже говорил, я четко проанализировал каждый вариант и сделал выбор в пользу Шевченко.

- Что ожидает ныне исполняющего обязанности главного тренера сборной Александра Заварова, если Шевченко завтра же ответит вам «да»?

- Если Андрей даст согласие, мы дождемся его приезда, оговорим условия будущей работы и обсудим кандидатов в его тренерский штаб. Все будет зависеть от Шевченко.