Более 90% бензина, который продается на небрендовых АЗС, является спиртосодержащим фальсификатом.

Такой вывод сделан по результатам исследования, проведенного в Харьковской области и ряде других регионов общественным движением AutoVisio при поддержке консалтинговой группы «А-95» (Киев).

Результаты исследования показали, что в Донецке были забракованы 70% образцов бензина А-95, в Харькове – 80%. В Крыму и в Киеве девять проб из десяти имели отклонения от действующих стандартов.

В частности, на АЗС на пр.Академика Павлова в Харькове было обнаружено топливо, доля бензола в котором превышала предельно допустимую норму почти в 11 раз (54%), а содержание серы – почти в 80 раз (3,9%). По всем шести параметрам, в которых были зафиксированы отклонения, этот образец показал антирекорды среди всех произведенных в ходе исследования 50 отборов проб. При этом бензин продавали под видом А-95 евростандарта.

Пробы были исследованы в сертифицированной лаборатории. Замеры проводились как по традиционному перечню показателей (октановое число, содержание бензола, серы, ароматических углеводородов), так и на наличие кислородсодержащих соединений и кислорода (массовая доля кислорода, метанола, этанола, изопропилового спирта).