Такой прогноз высказал директор Департамента агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации Виталий Панов.

– Сейчас очень много муссируется эта тема, более того, в Киеве уже началось повышение цен. Действительно, цена на пшеницу в этом году выше, чем в прошлом. С другой стороны, цены на хлеб уже держатся в Харьковской области порядка 2,5 лет с тех пор, как был подписан Меморандум между производителями хлеба и облгосадминистрацией. На сегодняшний день он действует, и цена остается неизменной. Мы максимально прилагаем усилия к тому, чтобы она сохранилась, – подчеркнул он.

Директор Департамента сообщил, что благодаря плотному сотрудничеству руководства области с Аграрным фондом, хлебоперерабатывающие предприятия в настоящее время заключают с ним договора на получение муки по цене ниже рыночной, что дает возможность удержать цены на социальные сорта хлеба, сообщает пресс-служба ХОГА.

Виталий Панов также отметил, что между аграриями и потребителями постоянно идет борьба: одни хотят выгоднее продать, другие – купить по более низким ценам. Тем не менее, технологии, которые постоянно развиваются в сельском хозяйстве, дают возможность аграриям снизить себестоимость, а значит, сохранить ту цену, которая устраивает потребителя.

«Мы не ждем непрогнозируемых скачков цен на какие-то виды продукции. Вся продукция сельского хозяйства произведена в Харьковской области в достаточном объеме, и в дальнейшем может сказываться только влияние на рынок внешних факторов. Вы знаете, что в этом году во всем мире был неурожай, особенно по зерновым культурам. Мы постоянно мониторим ситуацию по Харьковской области – на сегодняшний день опасений никаких нет. Я думаю, что цены будут стабильными», – добавил директор Департамента.