К Новому году владельцам больших квартир и домов преподнесли сюрприз – налог на недвижимость.

Между тем предприимчивые обладатели роскошных апартаментов уже нашли лазейки в законодательстве, дабы и в квадратных метрах себя не ограничивать, и деньги в государственную казну не отдавать.

1 января 2013 года в стране начинает действовать налог на недвижимость, которым будут облагаться квартиры с жилой площадью от 120 кв. м и выше. Ставка налога –  1–2,7% от минимальной зарплаты за квадратный метр, объяснили «Вечернему Харькову» в ГНИ в Харьковской области. Так, за 1 квадратный метр жилой площади для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. м, и жилых домов, жилая площадь которых не превышает 500 кв. м, налог составит 1% от минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года. Для квартир и домов, жилая площадь которых превышает указанные метражи, налог установлен в размере 2,7% от минимальной заработной платы.

При этом налог с квартир площадью менее 120 кв. м и домов – до 250 кв. м, а также дач не взимается. Освобождены от налога на недвижимость и многодетные семьи.

Между тем эксперты уже нашли в законе лазейки, которыми могут воспользоваться предприимчивые обладатели «лишних» квадратных метров, дабы и в четырех станах не тесниться,  и на налогах сэкономить.

– Например, вместо одной большой квартиры можно иметь несколько, скажем, на одной лестничной клетке – каждая с жилой площадью, не превышающей 120 кв. м, – предполагает юрист Евгений Зимин. – Кроме того, если налогом облагается только жилая площадь, а не общая, что помешает хозяину превратить несколько комнат в гардеробные, кладовые и  прочие нежилые помещения, которые не учитываются при начислении суммы налога? К тому же человек может оформить жилой дом площадью более 500 кв. м на себя и двоих детей, сэкономив таким образом семейный бюджет.

Как выяснилось, уменьшить размер жилой площади, причем на законных основаниях, вполне реально.

– Если человек имеет несколько небольших квартир, то в соответствии с законом «база налогообложения исчисляется отдельно по каждому из таких объектов», – разъясняют в налоговой. – То есть квадратные метры не суммируются. Кроме того, в законе четко указано, что «объектом налогообложения является жилая (!) площадь объектов жилищной недвижимости», то есть минус кладовки, гардеробные и прочие нежилые помещения. Что касается нескольких собственников, то если объект недвижимости находится в общей совместной собственности нескольких лиц, но  не разделен в натуре и нет документа, подтверждающего, сколько квадратных метров кому принадлежит, в таком случае плательщиком налога является один из таких собственников, определенный по их согласию. Если  же недвижимость разделена в натуре, то есть имеется документ, подтверждающий, что, допустим, Иванову Василию принадлежит столько кв. м, Иванову Петру – столько-то, а Иванову Федору  – столько-то, тогда каждый платит за свою долю, если она больше «минималки».

Продавцы квартир могут расслабиться


На рынке операций с недвижимостью нововведение вряд ли скажется, считает председатель комитета по недвижимости, инвестициям и стратегическому развитию харьковского филиала Европейской бизнес-ассоциации Игорь Балака.

– Дело в том, что налогообложение затрагивает только элитные сегменты жилья, а людей, которые приобретают такие апартаменты, не так уж и много в нашей стране. Да и сумма, которую придется платить в государственную казну, для владельцев такой большой жилплощади в общем-то не существенна, тем более что они уже научились превращать 800 квадратов жилой площади в двести, – аргументирует он. – А на недвижимости эконом-класса нововведение никак не отразится.

Что же касается продажи квартир –  то здесь новых налогов вообще не предвидится.  По словам Игоря Балаки, сегодня закон указывает, что при продаже квартиры 1% от сделки нужно отдать в Пенсионный фонд (если квартира приобретается человеком не впервые) и 1% госпошлины за нотариальное оформление. Сумму, на которую начисляются проценты, определяют на основании инвентаризационной стоимости. А вот нужно ли платить государству еще один налог при продаже жилой недвижимости –  напрямую зависит от того, сколько времени она находится в вашей собственности.

– В соответствии с положениями Налогового кодекса, если продается жилая недвижимость, которая находится в собственности более трех лет, и у собственника не более одной продажи в году, предусмотрена нулевая ставка налогообложения. Проще говоря, платить не придется, если вы не чаще раза в год продаете имущество, которым владеете не менее трех лет, – объясняет Игорь Балака. –  Если же вы решили продать недвижимость, бывшую в вашей собственности менее трех лет, либо это не первая продажа за отчетный год,  придется уплатить 5% подоходного налога от суммы сделки, но не ниже оценочной стоимости такой недвижимости.