Душ, горячий чай, нехитрый ужин и чистая постель – с наступлением холодов харьковский Центр социальной реинтеграции бездомных и бесприютных граждан пользуется все большей популярностью у людей, в силу обстоятельств оказавшихся на улице.

Уже сегодня ночлежка полна постояльцами, а когда грянут морозы – их количество увеличится втрое, уверены в Центре.

Для такого крупного мегаполиса, как Харьков, мест в единственной в городе ночлежке для бездомных маловато, считают в центре. На первом этаже pltcm находится ночлежка, рассчитанная на 35 мест: 25 – для мужчин и 10 для женщин. На втором этаже предусмотрено 35 мест для постоянного проживания, в основном для тех, кто освободился из мест лишения свободы.

– Уже сейчас оба этажа заполнены под завязку, – признается Владимир Владимирович. –  А в лютую стужу количество постояльцев возрастает в несколько раз.  Прошлой зимой нам приходилось устанавливать дополнительно раскладушки не только в комнатах, но и в коридоре.

Бесприютные получают регистрацию и работу


По словам Владимира Балабанова, помимо ночлега, обратившийся сюда может воспользоваться душем и прачечной, получить горячий чай и продукты питания, одежду и обувь.

– Ночлежка открывается в пять вечера. Обязательным условием для предоставления койко-места является справка о флюорографии – это обследование можно пройти в 18-й поликлинике, – рассказывает Владимир Балабанов. – Непосредственно в центре человек проходит первичный медосмотр. Если требуется стационарное лечение, отправляем в 25-ю больницу. Нередко постояльцам приходится вызывать скорую помощь, если, например, наши медики обнаруживают у человека гангрену. В морозы такое случается по два-три раза на день. Горячее питание в центре не предусмотрено, но постояльцев подкармливают общественные организации – ежедневно вечером привозят  продукты.

Коме того, обратившись в центр реинтеграции,  бесприютный может рассчитывать на психологическую поддержку, юридические консультации, помощь в в трудоустройстве, защите прав, восстановлении документов.

– Один из наиболее проблемных вопросов для бездомных – восстановление документов, в первую очередь паспорта, без которого сегодня невозможно трудоустроиться даже временно, – говорит Владимир Владимирович. – Сектор учета центра реинтеграции  предоставляет такую услугу бездомным гражданам с последующей временной регистрацией по месту нахождения учреждения. В этом случае у человека  появляется возможность получить или  восстановить идентификационный код и, обратившись в городской центр  занятости, трудоустроиться.  Кстати, у нас  заключен договор с  центром занятости – ежеквартально  инспектор встречается с постояльцами, проводит  семинары, отвечает на их вопросы.
 

Жизнь налаживается


По словам Владимира Балабанова, контингент ночлежки самый разный. Это и молодые люди, которым некуда податься после интерната, и люди преклонного возраста, которым соцработники центра помогают устроиться в пансионаты для престарелых и инвалидов. Нередко среди постояльцев встречаются некогда вполне благополучные граждане, которые в силу обстоятельств остались без крыши над головой.

– Среди наших подопечных есть вполне интеллигентная женщина, окончившая один из московский вузов, с беременной дочерью, – рассказывает ВладимирБалабанов . – Попав на крючок квартирных аферистов, эти женщины лишились жилья. Мошенников посадили, но квартиру  пострадавшим вернуть не удалось.  Беременную женщину мы сейчас устраиваем  в специальный центр, где она сможет пожить до и после родов. Ну а ее мать пока у нас.

Нередко социальным работникам удается буквально возвращать к жизни людей, оказавшихся на распутье и потерявших всяческую надежду на будущее. 

Харьковчанин Валерий после окончания военного училища служил в России, затем там же устроился работать  заместителем начальника цеха на авиационно-ремонтном заводе. Но после распада СССР в связи с реорганизацией  и сокращением офицерского состава вынужден был уволиться и вернуться в Харьков  к матери и брату, у которого к тому времени выявили тяжелое психическое заболевание.  Совместное проживание оказалось невозможным, Валерию пришлось сначала перебиваться ночевками у знакомых, а со временем  ютиться в подвалах или спать на улице. В конце-концов у него украли документы, а с ними  и надежду на нормальную жизнь. Валерия все чаще стала посещать мысль о суициде. Прослышав о Центре реинтеграции, он пришел туда на ночлег и попросил помочь в восстановлении документов, в частности  паспорта гражданина России.

– Документы ему удалось восстановить, – рассказывает Владимир Балабанов. – Валерий решил остаться на родине, сменил российское гражданство на украинское. Сейчас у него достойная работа, есть жилье, правда, пока съемное. Он даже находит возможность материально помогать матери и брату.