Кабинет министров Украины одобрил постановление «Об утверждении Порядка функционирования системы экстренной помощи населению по единому телефонному номеру 112».

Этот документ определяет правовые и организационные основы функционирования системы 112, сообщает пресс-служба МЧС.

Документом предусмотрено, что экстренные вызовы, поступающие в центры 112, регистрируются, классифицируются и немедленно передаются в соответствующие оперативно-диспетчерские службы. Информационное взаимодействие между структурными элементами системы 112 и порядок прохождения информации определяются Регламентом прохождения информации в cистеме.

«Регламентом предусмотрено, что оператор центра 112 обязан принимать и обрабатывать экстренные вызовы и при необходимости может непосредственно соединить заявителя диспетчером соответствующей оперативно-диспетчерской службы детального уточнения необходимых данных. Все экстренные вызовы и переговоры записываются на специальные накопители, архивируются и хранятся в течение трех лет в базе данных системы 112 вместе с соответствующей картой экстренной (чрезвычайной) ситуации, медиа-файлом (записью разговора) и отчетом о реагирования. Кроме того, регламентом определен порядок формирования и передачи электронной карты, порядок доступа и выдачи информации из базы данных реестра, вопросы защиты информации в системе 112», - говорится в сообщении.

Одобренное правительством постановление является еще одним шагом на пути реализации Закона Украины «О системе экстренной помощи населению по единому телефонному номеру 112». В ней определен порядок функционирования системы 112, что позволит обеспечить предоставление экстренной помощи населению, проведения неотложных мероприятий по предотвращению возникновения или ликвидации последствий экстренных ситуаций в соответствии с европейскими стандартами.

Напомним, 13 марта Верховная Рада Украины приняла Закон «О системе экстренной помощи населению по единому телефонному номеру 112».

5 апреля закон подписал президент Украины Виктор Янукович.

Министерство чрезвычайных ситуаций и компания Hewlett Packard 12 апреля подписали соглашение о внедрении в Украине системы экстренной помощи населению по единому телефонному номеру 112.

Министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога сообщил, что правительство Украины выделило 452 млн гривен на проведение первого этапа работ. Планировалось, по его словам, внедрить систему 112 во Львове, Харькове, Донецке, Киеве и области к началу Евро-2012.

17 мая председатель Комиссии конкурсных торгов МЧС Украины Олег Цицак заявил, что подписанный между Министерством и компанией Hewlett Packard договор о системе 112 не действует.