Общая экономия средств от применения энергосберегающих технологий на коммунальных предприятиях города с начала года составила почти 28 млн грн.

Внедрение энергосберегающих технологий позволило сэкономить топливно-энергетических ресурсов на сумму более 18,5 млн грн вместо запланированных 16 млн грн. В целом же экономия составила 27,8 млн грн.

Такие данные озвучены 14 ноября на заседании технического совета Департамента коммунального хозяйства, передает пресс-служба Харьковского горсовета.

Как сообщил руководитель государственной программы «Разработка и внедрение светодиодных источников света и осветительных систем на их основе» Виктор Сорокин, на сегодняшний день в подъездах жилых домов Харькова установили более 3 тысяч светодиодных энергосберегающих светильников.

По его информации, до 2011 года почти вся светодиодная техника поставлялась в Украину в основном из Китая. Поскольку качество продукции оставляло желать лучшего, в 2009 году Кабинет Министров Украины утвердил государственную целевую научно-техническую программу, которая позволила наладить производство светодиодной техники на отечественных предприятиях.

В 2011 году, согласно программе, Харьков, Донецк и Киев попали в пилотный проект по установке светодиодных энергосберегающих светильников на улицах, площадях, объектах жилищно-коммунального хозяйства. Светодиодную технику на улицах городов должны испытывать в течение восемнадцати месяцев.

Директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин сообщил, что светодиодные светильники потребляют в 10 раз меньше энергии, чем стандартные лампочки накаливания. Кроме того, светодиодные светильники могут работать без ремонта пять лет, тогда как по нормативу время работы лампы накаливания – только тысячу часов. Кроме того, установка энергосберегающих светодиодных светильников позволяет значительно снизить нагрузку на внутридомовые электросети, что положительно сказывается на их техническом состоянии.

Виктор Сорокин добавил, что в 2013 году планируется установить потолочные светодиодные светильники в харьковских вузах: согласно исследованиям, светодиодніе лампі позитивно влияют на успеваемость.