14 ноября в центре города прошла квестовая игра «Харьков на ощупь».

Необычность квеста заключалась в том, что участниками трех команд стали незрячие молодые люди, которые выполняли все задания на ощупь, передает пресс-служба горсовета. Маршрут игры построили таким образом, чтобы обратить внимание на доступность Харькова для слабовидящих людей. Он включал в себя пользование вокзалом, метрополитеном, заведениями торговли, тротуарами, учреждениями социальной инфраструктуры, средствами связи. Задания были построены таким образом, что их выполнение требовало использования современных средств, которые частично компенсируют потерю зрения.

Как отметил организатор мероприятия Дмитрий Большуткин, эта игра должна показать, как человек с ограниченными возможностями может передвигаться по городу: зайти в метро, купить билет в кассе на вокзале.

Стартовали участники квеста в 11:00 от памятника Независимости на пл. Конституции. Среди объектов, куда добирались участники и получали новые задания, были фонтан на спуске Халтурина, ст.м. «Исторический музей», супермаркет «Билла», Южный вокзал, пл. Театральная, Зеркальная струя, памятник Шевченко и здание облгосадминистрации.

По окончании квеста для подведения его итогов участники прибыли в кабинет заместителя городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светланы Горбуновой-Рубан, где поделились впечатлениями от мероприятия.

Самым доступным, по мнению участников игры, является центр Харькова, где есть все условия для беспрепятственного передвижения по городу: пониженный бордюр, звуковые светофоры. Особо выделили также харьковчан, которые предлагали свою помощь на всех объектах квеста.

Среди пожеланий: увеличить количество ограничительных полос и звуковых маячков в метро, звуковых светофоров по городу. Также участники жаловались на необрезанные ветки в нескольких местах, машины на тротуарах и рекламные щиты, расположенные слишком низко над уровнем земли. Они также передали Светлане Горбуновой-Рубан обращение с пожеланиями по улучшению доступности в Харькове и поблагодарили организаторов за интересное мероприятие.

В свою очередь, заместитель городского головы отметила, что все пожелание незрячих, участвовавших в квесте, будут учтены. Она сообщила, что сейчас в Харькове около 1,5 тыс. незрячих людей. Их поддерживают коммунальные учреждения и общественные организации. В Харькове работает школа для незрячих детей, которые до этого воспитываются в специальной группе детского сада. Это дети, у которых врожденная слепота. Взрослым людям с такой проблемой помогает общественная организация незрячих юристов. Также в городе есть курсы, которые учат таких людей ориентироваться в городе, предоставляют им общественную работу. В Харькове есть услуга сопровождения незрячих. На сегодняшний день, говорит заместитель мэра, эта услуга очень востребована: в день осуществляется около 20 вызовов, причины абсолютно разные – от покупки продуктов до оформления субсидии и оплаты услуг в банке.

Квест был посвящен Международному дню слепых. Организатором мероприятия стала Харьковская общественная организация незрячих юристов в рамках реализации социального проекта «Уверенный старт».