Людмилу Гурченко «прописали» в харьковской школе на Рымарской

фото: Илья Пшеничный

Людмилу Гурченко «прописали» в харьковской школе на Рымарской
Людмилу Гурченко «прописали» в харьковской школе на Рымарской 14 ноября в Харькове установили мемориальную доску знаменитой актрисе театра и кино народной артистке СССР Людмиле Гурченко.
Мемориальная доска украсила здание школы, где актриса когда-то училась, – харьковской гимназии № 6, Мариинской: она пришла сюда учиться через неделю после освобождения города – 1 сентября 1943 года. Здесь же, рядом со школой, в переулке Кравцова Людмила тогда жила с родителями.

На открытие пришли не только харьковские друзья Людмилы Марковны. Приехал из Москвы и ее муж, режиссер Сергей Сенин. По его мнению, установить памятный знак на здании школы, где училась Людмила Гурченко, было очень правильным решением: она всегда вспоминала о своей школе только с теплотой и любовью.

– Харьков – самый любимый для Люси город. Город в ее жизни номер один, – говорит Сергей Сенин. – Ведь Люсина жизнь началась именно с этого места – с ее школы. Во время войны из окна своей квартиры она видела, как в этой школе размещались фашисты. И как она радовалась, когда 23 августа ее город был освобожден!

Харьковская школа стала для Людмилы Гурченко первой путевкой и в артистическую жизнь.

– В разговоре со мной Людмила Марковна рассказывала, что выступала во многих огромных и прекрасных залах Европы, но лучшим для нее был зал родной школы, где она сделала свои первые артистические шаги, – делится директор Мариинской гимназии Леся Зуб.

Отлитый из бронзы рельеф установлен на белом мраморном основании, которое имитирует киноленту. Автор памятного знака – Александр Ридный. Скульптор рассказывает, что работал над ним два месяца. Для портрета Александр Ридный выбрал снимок начала 80-х годов прошлого века – из кинокартины «Вокзал для двоих».

– Когда вышел этот фильм, я учился в институте – самое лучшее время, когда все ярко запоминается, – признается скульптор. – Запомнился и этот фильм. Но главное – в этом фильме Людмила Гурченко настоящая звезда: красива, успешна, знаменита, поэтому мне показалось, что лучше всего взять ее фотографию этого периода.

– Людмила Марковна окончила школу раньше, я позже, – вспоминает бывший выпускник школы Герой Украины, почетный гражданин Харькова Александр Жданов. – К тому времени, когда я оканчивал школу, она уже сыграла в фильме «Карнавальная ночь» и на нашем выпускном вечере спела знаменитую песню из этого фильма. Мы были первыми слушателями «Песенки про пять минут», не имеющими отношения к кино. Конечно, все ребята нашей школы влюбились в нее одновременно: в такую красивую девушку нельзя было не влюбиться.

После отъезда и начала работы в Москве в отношениях актрисы с родным городом наметилась трещина почти на четыре десятилетия.

– Мы с Михаилом Пилипчуком долгие годы дружили с Людмилой Марковной, дружили по-настоящему, – признается директор Дворца студентов НЮА имени Ярослава Мудрого заслуженный работник Украины Константин Шердиц. – По заданию Михаила Пилипчука именно я позвонил ей домой, когда мы решили пригласить ее в Харьков. Людмила Марковна с радостью восприняла это известие. Мы долго вели с ней переговоры, и в конце концов в 1996 году она приехала в Харьков. Это держалось в секрете, но на вокзале люди сразу ее узнали и окружили. Это были незабываемые минуты! Надо было слышать, с каким восторгом она говорила о Харькове. Здесь состоялись ее творческий вечер и презентация книги. Три года подряд потом Людмила Марковна была сопредседателем жюри фестиваля имени Клавдии Шульженко.

Людмила Гурченко ответила харьковчанам взаимностью.

– Она когда-то писала: «Спасибо тебе, Харьков, за высокую честь быть твоим гражданином». Людмила Марковна любила свой город и гордилась тем, что она харьковчанка, – уверен председатель Совета почетных граждан Харькова Михаил Пилипчук.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2780.81 грн
10 RUB 4.1866 грн
100 EUR 3155.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи