В Харькове собираются повсеместно заменить лампочки Ильича на светодиодные.

По данным руководителя государственной программы «Разработка и внедрение светодиодных источников света и осветительных систем на их основе» доктора технических наук Виктора Сорокина, до 2011 года почти вся светодиодная техника поставлялась в Украину из-за рубежа, в частности из Китая. Но качество этой продукции не соответствует нужным параметрам, поэтому в 2009 году Кабмин утвердил государственную целевую научно-техническую программу, которая позволила наладить производство светодиодной техники на отечественных предприятиях. Харьков, Донецк и Киев попали в пилотный проект по установке светодиодных энергосберегающих светильников на улицах, площадях, объектах жилищно-коммунального хозяйства.

– По государственной программе сделана опытная партия светильников для проведения совместных эксплуатационных испытаний, – объясняет Виктор Сорокин. – Эти светильники не являются собственностью Харькова – это собственность программы. Но по окончании срока испытаний (он завершится в середине следующего года), думаю, отдельным правительственным решением они будут переданы по остаточной стоимости на баланс предприятий, которые будут эксплуатировать эти приборы еще много лет. В будущем государство должно перейти на другие финансовые механизмы освещения крупных городов: выделение отдельных бюджетных средств уже не на разработки, а на закупку оборудования, разработанного для городов. В этом — главное рациональное зерно этих пилотных проектов: государство помогает регионам. Однако финансирование должно быть государственным, муниципальным и за счет инвесторов.

Харьковским коммунальщикам удалось солидно сэкономить на электричестве


Использовать светильники выгодно, убедились в Харькове.

– По сравнению со стандартной лампочкой накаливания светодиодные лампы потребляют электроэнергии почти в 10 раз меньше, – уверяет Виктор Китанин. – Сегодня гарантийный срок работы светодиодного светильника, который дает завод-изготовитель, – пять лет.

Осветительные устройства на базе мощных светодиодов во всем мире признаны самым экономичным и комфортным видом освещения, а переход к их массовому использованию в нашей стране считается самым коротким и быстрым путем экономии энергии, уверяют разработчики и приводят цифры: потребление энергии светодиодной лампой в 1,5-2 раза меньше, чем у так называемой «энергоэффективной компактной люминисцентной лампы и в 10-12 раз меньше, чем у лампы накаливания. В Украине от 18 до 23% электроэнергии идет на нужды освещения. Полный переход на светодиодное освещение к 2020 году позволит сэкономить, по пессимистическому сценарию, 5,3 млрд. кВт. часов, по оптимистическому – до 36,7 млрд. кВт. часов (в денежном выражении – до 20 млрд. грн. в год).

Опытную партию – около 10 тысяч разных светодиодных светильников – уже испытывают на харьковских улицах и площадях, вдоль набережных в подъездах жилых домов Харькова. Виктор Сорокин поведал о намерении в 2013 году установить потолочные светодиодные светильники в вузах Харькова.

Как сообщил замдиректора КСП «Харьковгорлифт» Олег Хрунин, в 2012 году предприятие получило больше шести тысяч светодиодных светильников разной мощности. 2389 светильников уже установлены вместо ламп накаливания на первых этажах жилых домов, еще 803 светильника освещают теперь вход в подъезды. Светодиодными лампами оснастили 429 жилых домов и три общежития «Харьковгорлифта». По данным Олега Хрунина, экономия электроэнергии для предприятия уже составила 118,4 тыс. грн. Кроме того, установка энергосберегающих светодиодных светильников позволяет значительно снизить нагрузку на внутридомовые электросети, что положительно сказывается на их техническом состоянии.