Мой бывший муж окончательно спился – даже квартиру свою пропил и теперь бомжует, нигде не работает. Понятно, что ни о каких алиментах не может быть и речи. Подскажите, пожалуйста, как мне быть? Татьяна Дмитриевна

Если человек отказывается добровольно погасить долг, не работает, не имеет доходов — в этом случае обращение взыскания происходит на принадлежащее должнику движимое или недвижимое имущество (ст. 50 Закона Украины «Об исполнительном производстве»), объясняет ведущий специалист отдела правовой работы, правового образования и систематизации законодательства ГУ юстиции в Харьковской области Елена Филоненко. Государственный исполнитель обязан проверить имущественное положение должника. В случае выявления имущества, принадлежащего ему на праве собственности, описать его, если арест на тот момент не наложен, наложить арест. В дальнейшем реализовать имущество, а полученные средства направить на погашение долга перед взыскателем.

Если же местожительство и место работы должника не установлены, если он уклоняется от уплаты алиментов или не имеет возможности содержать ребенка, ребенку назначается временная государственная помощь в размере 30% прожиточного минимума, установленного законом для ребенка соответствующего возраста.

Для назначения такой временной помощи получатель алиментов подает в органы труда и социальной защиты населения по месту жительства заявление установленной формы, к которому прилагает соответствующие документы, в том числе справку государственной исполнительной службы, подтверждающую факт неуплаты алиментов одним из родителей в течение шести месяцев, предшествовавших месяцу обращения. Порядок назначения такой помощи определен Постановлением Кабинета министров Украины «Порядок назначения и выплаты временной государственной помощи детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, не имеют возможности содержать ребенка или место проживания их неизвестно» от 22.02.2006 № 189. Выплата временной государственной помощи осуществляется за счет средств государственного бюджета Украины, а в дальнейшем суммы помощи, предоставленные ребенку, подлежат взысканию с плательщика алиментов в государственный бюджет в судебном порядке.