Кабинет министров Украины предлагает депутатам принять закон, согласно которому ставки таможенных пошлин на новые легковые автомобили и яхты будут снижены.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту №11423, опубликованному на сайте Верховной Рады Украины , Кабмин предлагает снизить ставки таможенных пошлин на автомобили объемом двигателя более 3000 куб. см на 1% - до 5%, а также на катера и яхты на 0,5% - до 7,5%.

Также предполагается снижение льготных тарифных ставок с 6% до 5% на моторные транспортные средства и оборудование для временного проживания людей; на готовые или консервированные морепродукты – ракообразные, моллюски и водяные бесхребетные с 20% до 15%. С 15% до 10% будут снижены ставки на приготовленные или консервированные плоды, орехи и другие съедобные части растений без добавления сахара и спирта.

Как сказано в документе, Минэкономразвития вместе с Гостаможслужбой разработал этот закон с целью приведения законодательной базы Украины в соответствие с системой общепризнанных норм международного права и во исполнение тарифных обязательств Украины в рамках членства в ВТО, которые зафиксированы в Протоколе о вступлении Украины в ВТО на 2013 год.

Напомним, Министерство экономического развития и торговли Украины вынесло на обсуждение общественности проект изменений в Закон Украины «О таможенном тарифе», предлагающий в два раза увеличить полные ставки ввозных пошлин на 7,4 тыс. товарных подкатегорий, что составляет 68% всей товарной номенклатуры.