Культура

  • 3957
  •  / 

Шедевры на бумаге

Шедевры на бумаге
Известный на Слобожанщине мастер Андрей Кулиш представил в художественном музее уникальную выставку — более ста работ редчайшего вида украинского народного творчества — «вытынанки».
Чтобы вырезать из обычного листа бумаги портрет Тараса Шевченко, букет цветов с мельчайшими подробностями, украинскую деревню, церковь с молодоженами, Андрей Кулиш тратит достаточно много времени — от недели до года уходит только на одну картину. Зато когда работа выполнена полностью, ею невозможно налюбоваться. Некоторые необыкновенно красивые картины Андрея Кулиша хранятся и в музеях Украины, и в частных коллекциях западных и восточных стран.
— Рисованием, лепкой и вырезанием я занимался с детства, — рассказывает Андрей Никитович. — Но серьезно взяться за ножницы и бумагу довелось только в конце 60-х годов, работая художником-оформителем на заводе. Первая работа — «Петушок и калина» была очень примитивной, несовершенной. Но коллегам понравилась, и они попросили вырезать еще что-нибудь. Тогда я еще не знал, что в Украине в середине ХIХ столетия вытынанка была весьма популярна. Ею наравне с вышитыми рушниками украшали стены. А потом на долгие годы просто забыли.
Так Андрей Кулиш стал возрождать этот подзабытый вид народного искусства. Первая персональная выставка мастера состоялась в Харьковском литературном музее в 1992 году. Потом было еще шесть «персоналок» в вузах Харькова, в музеях Чугуева и Купянска. Принимал участие Андрей Никитович и во II Всеукраинском фестивале мастеров искусства и народного творчества в Киеве. А фрагмент, отснятый творческой группой телеканала «Интер», стал частью фильма «Украинские мандры» о мастерах Слобожанщины. Нынешняя выставка, приуроченная к 70-летию талантливого харьковчанина — это итог трудов не одного десятилетия. Юбиляр представит эту же экспозицию и в историческом музее.
— Мне нравится работать над картинами народной тематики, изображать украинок, чумаков, которые едут за солью, цветы, — говорит Андрей Кулиш. — Но к наиболее любимым вытынанкам относятся «Рідна хата», «Чумацька доля». Они напоминают мне о маме, которая знала очень много народных сказок, легенд, любила рассказывать об Украине, ее истории, обычаях. Вот над вытынанкой «Рідна хата» я работал более года. Старался передать на бумаге мою старенькую мазанку как можно точнее, детально вырезал каждый листочек на деревьях. Сейчас планирую повезти работы в Познань и Париж.
Андрей Кулиш по совету любимой жены Анели Франковны начал ездить по школам Харькова и проводить в них мастер-классы, показывать детям вытынанки, учить их делать самые простые художественные вырезки из бумаги. Эти миниатюрки безумно нравятся девочкам и мальчикам, а некоторые даже записываются в кружки вытынанки, которые работают в некоторых Дворцах детского и юношеского творчества. Но такого уровня профессионализма, как у Андрея Кулиша, в регионе, естественно, никто пока не достиг.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.125 грн
100 EUR 3143.86 грн
100 USD 2791.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи