Харьковская областная таможня составила шесть протоколов о нарушении таможенных правил, предметом которого стала мебель.

Для таможенного контроля и таможенного оформления декларантом были представлены грузовые таможенные декларации на товар «мебель офисная» производства торговой марки Республики Польша.

Перед этим от правоохранительных органов Харьковской области таможней была получена информация о возможных незаконных действиях этого предприятия с целью уклонения от уплаты платежей и налогов.

Как сообщили интернет-порталу «Вечерний Харьков» в областной таможне, во времядосмотра  было установлено несоответствие заявленной и имеющейся торговой марки. С целью выяснения причин таких действий со стороны предприятия таможенным постом «Харьков-центральный» был направлен запрос в отдел таможенных платежей. Решением отдела было установлено, что другая торговая марка значилась для того, чтобы уменьшить таможенную стоимость товара. Таким образом она была снижена примерно на 283 тыс. грн. Это привело к недобору платежей в сумме почти 57 тыс. грн.

На предприятие наложение штраф в размере 300% неуплаченной суммы таможенных платежей, то есть более 170 тыс. грн.