Для составления рейтинга была проанализирована 141 страна по 11 различным показателям: имущественные права, инновации, налоги, технологии, коррупция, свобода (личная, свобода торговли и денежная), бюрократия, защита прав инвесторов и производительность фондового рынка.

Наилучшей для бизнеса благодаря прозрачному и стабильном бизнес-климату и поощрению предпринимательства в текущем году стала Новая Зеландия, передает Цензор.НЕТ.

Мощные технологии, свобода торговли и права собственности вывели на второе место Данию.

Гонконг, экономика которого сейчас является одной из наиболее растущих в мире, оказался на третьей строчке.

Следующим лучшим стал Сингапур, который попал в топ-20 стран по 10-и из 11-ти показателей. Наибольшей проблемой страны остается личная свобода.

Из-за ухудшения показателей в технологии и инновации Канада этом году оказалась на 5-м месте.

В десятку лучших для бизнеса стран вошли также Ирландия, Швеция, Норвегия, Финляндия и Великобритания.

Украина же заняла 104-е место отстав от Литвы (35-е место), Польши (38-е место), Чехии (41-е место), Грузии (50-е место), Румынии (60-е место), Монголии (64-и ступенька), Армении (77-е место) и Молдовы (92-га ступенька).

При этом Украина на одно место опередила Россию и продемонстрировала лучшие условия для бизнеса, чем Таджикистан (111-е место), Аргентина (113-е место) и Киргизия (124-е место).

Отметим также, что в рейтинге процветающих стран мира Украина заняла 71-е место. Рейтинг ежегодно составляется лондонским Legatum Institute. По данным издания, главной неожиданностью стал тот факт, что впервые США не вошли в первую десятку самых процветающих стран планеты и заняли 12-ю позицию. Норвегия заняла первое место, на второй позиции - Дания, первую тройку замыкает Швеция.

По данным исследования Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC), Украина улучшила свои позиции в рейтинге Doing Business-2013. Позиции Украины в рейтинге условий ведения бизнеса улучшились на 15 пунктов - 137 место по сравнению с 152-м в прошлогоднем исследовании.