На базе Областного приюта для детей создан Харьковский областной центр социально-психологической реабилитации детей.

За соответствующее решение на сессии облсовета проголосовали депутаты, сообщает пресс-служба ХОГА.

Как отметил заместитель председателя ХОГА Игорь Шурма, перепрофилирование приюта предоставляет ряд преимуществ.

– Согласно положению об областном центре увеличивается срок пребывания ребенка с 90 дней до 270 и увеличивается финансирование на пребывание одного ребенка на 7 тысяч гривен за этот период. 90 дней по старой системе – это недостаточное время для обеспечения реабилитации ребенка и возвращения его в семью. Очень часто бывает так, что дети, которые попали в приют, возвращаются вновь на улицу, потому что они не готовы к возвращению в семью, – отметил Игорь Шурма.

По его словам, количество беспризорных детей в Харьковской области уменьшилась с 3081 ребенка в 2006 году до 289 в ноябре этого года. Также за этот период уменьшилось количество детей, попадающих в приют, с 601 ребенка до 279.

– Изменился контингент детей в приюте, которых забирают непосредственно с улицы или из семей. Сегодня это соотношение совершенно иное, чем было раньше: 33% – это дети с улицы, и 67% – из семей. В поиске семей, где создается риск для пребывания детей, очень активно сегодня помогают работники социальной сферы, которых благодаря социальным инициативам Президента в Харьковской области 611, и не исключено, что с 1 января их количество будет увеличено до 648, – сообщил вице-губернатор.