Коммунальное предприятие «Харьковводоканал» уже полтора года инициирует повышение тарифов на водоснабжение и водоотведение.

Об этом 15 ноября на заседании комиссии по вопросам планирования, бюджета и финансов Харьковского горсовета сообщил заместитель директора КП «Харьковводоканал» Владимир Паболков. По его словам, руководство предприятия постоянно ведет переговоры в Киеве о возможности повышения тарифов.

Замдиректора «Харьковводоканала» отметил, что по состоянию на 1 ноября действующий тариф на водоснабжение покрывает себестоимость услуги всего на 54%, тариф на водоотведение – на 49,9%. Поэтому повышение тарифов – это не просто желание предприятия, а необходимость, чтобы город не остался без воды.

Владимир Паболков сообщил, что «Харьковводоканал» подготовил свои предложения по увеличению тарифов, но не факт, что они будут утверждены Национальной комиссией регулирования электроэнергетики (НКРЭ) в полном объеме. Замдиректора «Харьковводоканала» подчеркнул, что по расчетам предприятия тариф на водоснабжение должен составлять 6,6 грн. за один кубометр воды, на водоотведение – 4,4 грн.

«Разницы между тарифами для населения и предприятий быть не должно», – добавил он.

Кроме того, Владимир Паболков добавил, что убытки предприятия за 9 месяцев текущего года составили 128,9 млн.грн. в связи с повышением стоимости материалов, которые закупаются водоканалом для работы. Уровень расчетов населения за водоснабжение и водоотведение составляет 96%, бюджетных учреждений – 92%, прочих потребителей – 90%. Кредиторская задолженность – 450 млн.грн. Основной долг предприятия – перед АК «Харьковоблэнерго», которому водоканал задолжал около 400 млн.грн.

«Если Кабмин подпишет постановление о погашении разницы в тарифах, то мы сможем рассчитаться с облэнерго», – отметил замдиректора «Харьковводоканала».