На главной городской площади начали монтировать новогоднюю елку. В этом году харьковское тридцатиметровое дерево украсят на зависть киевской елке.

Утром 16 ноября на площади Свободы работает бригада из двух десятков человек. Здесь же орудует главный «строитель» – подъемный кран: махина переносит массивные металлические конструкции. Рядом с платформой на мостовой лежат крупные детали елки – темно-зеленые кругляши с закрепленной в них пластиковой хвоей. Вокруг основания будущей хозяйки площади снуют рабочие – укрепляют детали зеленой пирамиды.

Несмотря на холод, за развернувшейся «стройкой» наблюдают изумленные зрители. Маленькому Павлу два с половиной года, но он уже человек деловой: вместе с бабушкой Надей торопился на занятия во Дворец пионеров – правда, пока не увидел, как на площади вырастает огромная елка. Бабушка Надя делает слабые попытки напомнить Паше, что они опаздывают, но оттянуть мальчика от впечатляющего зрелища никак не удается.  

– До сих пор Паша думал, что елки растут сами, а тут вдруг оказывается, что некоторые создают люди, – объясняет Надежда потрясение внука.

Паша вдохновенно жестикулирует, призывая и корреспондента «Вечернего Харькова» полюбоваться, как огромный кран водружает очередную деталь на остов.

Неподалеку от елки кипит другая стройка: рабочие таскают бревна для домика Деда Мороза. Надежда рассказывает, что внук ждет праздник Нового года с большим  нетерпением, поэтому она обязательно приведет его в гости к Деду, и это будет первый визит малыша к новогоднему старикану.

В этом году тридцатиметровая елка на площади будет наряднее, чем в предыдущие годы. Как сообщила главный художник Харькова Светлана Дуденко, к полусотне схем иллюминации добавятся еще 30.

– Мы усовершенствуем электронное и техническое оборудование, и даже киевская елка в этом году не дотягивает до уровня нашей, –  говорит Светлана Дуденко.