Харьковским театрам на сессии облсовета 15 ноября выделили 7 млн.грн. на зарплату.

Как сообщил начальник Главного управления культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Дмитрий Кузнецов, выделенных средств хватит, чтобы выплатить зарплату за вторую часть октября, ноябрь и большую часть декабря. В целом, дефицит заработной платы до выделения 7 млн.грн. составлял 9,5 млн.грн.

Как отметил Дмитрий Кузнецов, после передачи Харьковского национального академического театра оперы и балета им.Лысенко (ХНАТОБ) в государственную собственность, самые большие областные учреждения по количеству артистов - Харьковский государственный театр музкомедии и Харьковская областная филармония. На них и приходится большая часть выделенных денег.

Кузнецов сообщил, что ХНАТОБ получил из бюджета области средства на выплату аванса за октябрь, а за вторую часть октября, ноябрь и декабрь будет получать деньги из госбюджета. Была договоренность с Минкультуры, что будет погашена и задолженность по коммунальным платежам, а они составляют около 5 млн.грн. Ее включили в 19 млн.грн., которые выделены из госбюджета для финансирования театра до конца года.

Как отметил Кузнецов, если бы ХНАТОБ не забрали в госсобственность, нужно было бы искать в облбюджете 6 млн.грн. до конца года по зарплате и еще искать средства на оплату энергоносителей.

"Нужно отметить, что переход в госсобственность положительно сказался на зарплате актеров. Зарплата рассчитывалась с учетом полной выплаты коэффициента академичности. Он составляет 100% оклада артиста. Уточню, что коэффициент увеличивает только оклад, а актеры получают еще и доплату за выслугу лет, и другие выплаты", - отметил Кузнецов.

Напомним, целостный имущественный комплекс Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Лысенко передали в государственную собственность 20 сентября на сессии облсовета.