Ради сохранения ценных водных ресурсов с 1 ноября и до конца зимы в местах зимовки рыбы запрещено любое рыболовство.

Определены так называемые зимовальные ямы, где нельзя посидеть даже с удочкой – иначе будешь оштрафован, и в Харьковской области.

Как сообщили в управлении Госэкоинспекции в Харьковской области, в частности, запрещено ловить рыбу на Печенежском водохранилище в акватории бывшего озера Муховатого, на участке от урочища Лысая гора до села Мартового. На Краснооскольском водохранилище – в 500-метровой зоне Краснооскольской дамбы и в районе Лозовского залива. На реке Северский Донец – в районе сел Коропово и Нижний Бишкин. Также есть запрещенные участки на Травянском, Вяловском и Орельском водохранилищах.

В течение всего года рыбалка запрещена на участке Северского Донца от села Студенок до села Каменка Изюмского района, а также на Осколе от устья до дамбы Краснооскольской ГЭС.

Тех, кого поймают в местах зимовки рыбы даже с обычной удочкой, оштрафуют. По информации Госэкоинспекции в Харьковской области, рядовым нарушителям грозит предупреждение или штраф в размере от двух до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан (34–170 гривен), а должностным лицам  – от 10 до 30  необлагаемых минимумов доходов граждан (170–510 грн.). Грубое же нарушение правил рыболовства, а именно применение запрещенных орудий лова, влечет наложение штрафа на граждан от 20 до 40 необлагаемых минимумов доходов граждан (340–680 грн.), на должностных лиц -- от 30 до 50 НМД (510–850 грн.) с конфискацией рыболовных снастей.

– Кроме того, если нарушителя поймают в запрещенном месте с уловом, придется  компенсировать причиненный ущерб, – предупреждают в инспекции. – Больше всего ударят по карману браконьера осетровые  – вне зависимости от его веса и размера горе-рыбаку придется заплатить 2550 грн., за щуку  – 340 грн., толстолобика или сазана – 255 грн., леща – 170 грн., тарань – 85 грн., бычка – 34 грн.