Сегодня, когда телекоммуникационные технологии развиваются огромными темпами, почтовая связь не утратила своего значения и по-прежнему выполняет важную социальную функцию – обеспечения связи между людьми.

Именно поэтому День связи, который отмечается 16 ноября, почтовики по праву считают своим праздником.

Милицейские погоны променяла на сумку почтальона


Нелегкий труд почтовиков начальнику почтового отделения №52 харьковского филиала Украинского государственного предприятия почтовой связи «Укрпочта»  Антонине Отыч знаком с детства.

– Жили мы в Красноградском районе. Мама  работала на почте, и я каждый день после уроков бегала в отделение связи, чтобы ей помогать, – рассказывает она. – Очень мне нравилось доставлять людям долгожданные весточки от родных и близких, раскладывать по почтовым ящикам газеты и журналы - а их тогда было очень много, каждая семья обязательно выписывала не меньше пяти изданий. Так что выбор будущей профессии был предопределен с детства, и папиным  мечтам – увидеть меня в милицейской форме и при погонах – сбыться, увы, было не суждено... 

Закончив школу милиции, Антонина пошла работать... почтальоном. Сначала трудилась на малой родине, а в 2002-м  году, будучи уже мамой четверых детей, приехала в Харьков. Думала, всего на полгода, но судьба распорядилась по-своему...

– Старшая дочка серьезно занималась баскетболом и полгода тренировалась в Харькове, готовясь к очередным соревнованиям. Одну я ее отпустить не могла и, оставив троих детей на попечение бабушки, поехала с дочкой в областной центр, – рассказывает женщина. – Устроилась работать оператором в почтовое отделение на улице Ферганской, мне сразу же дали комнату в общежитии. Потом перевели начальником в 44-е отделение, затем было 29-е, 153-е, 124-е и с 2010-го – 52-е. Так я и осталась в Харькове...

А детвора в мегаполис перебираться наотрез отказалась, и Антонина, разрываясь между ребятишками и работой, ездила к ним каждые выходные.

– Младшенький – ему тогда шесть лет исполнилось – выдержал в Харькове всего два дня. Выглянул он с шестого этажа в окошко и говорит: «Дождь собирается, баба там курчат без меня не закроет. Посади меня на вечерний автобус – поеду домой...» – улыбается, вспоминая, Антонина Отыч. – Сейчас ему 17, и учится он в Харькове. Старшие дети создали свои семьи, так что я уже бабушка.

«Я  благодарна людям, которые со мной работают»


Второй год Антонина Отыч возглавляет 52-е почтовое отделение – одно из лучших в Харькове.

– Мы обязаны держать высокую планку,  – считает Антонина Отыч. – Ведь наше отделение находится на Южном вокзале, а это «ворота» Харькова, именно здесь формируется первое впечатление о городе.  Отделение наше всегда было на хорошем счету, и в этом огромная заслуга всех сотрудников – и операторов, и почтальонов, и моих заместителей  – Раисы Синявиной  и Екатерины Рыжковой. Я очень благодарна  людям, которые со мной работают...



Почтовое отделение действительно не только чистое, просторное, но и по-домашнему уютное. И создается эта особая атмосфера прежде всего благодаря внимательному отношению почтовиков к каждому клиенту.

– Мой внук живет в другом городе, и я каждый месяц отправляю гостинцы посылкой или бандеролью. А делать это предпочитаю в 52-м отделении, хотя езжу с другого конца города,  – говорит пенсионерка Тамара Васильевна. – Девочки здесь работают замечательные – вежливые, улыбчивые, внимательные. Обслуживают очень быстро, так что у окошек очередей практически нет.

Кстати, по соседству с ними обосновалось совершенно уникальное  – единственное в Харькове – бездоставочное 158-е отделение связи, которое обрабатывает почтовые отправления исключительно корпоративных клиентов. В этом же здании находится и дирекция харьковского филиала УГППС, который входит в тройку лучших предприятий связи Украины. Руководит филиалом с 1999 года Ваграм Гулян.

«Помогите помириться с девушкой!»


Время неумолимо бежит вперед, но почта не теряет своей актуальности. Получить пенсию, не выходя из дома, и воспользоваться курьерской доставкой корреспонденции, заплатить за квартиру и пополнить счет мобильного оператора, купить товары первой необходимости и сделать эксклюзивный подарок шефу, заказать билет на поезд или самолет – около 50 разнообразных услуг предоставляют сегодня отделения почтовой связи. По-прежнему почтовикам приходится обрабатывать много корреспонденции, особенно деловой переписки, а также посылки и бандероли.

– Заходит в отделение парень с огромным плюшевым слоном. «Поругался со своей девушкой – хочу ей в Днепропетровск подарок отправить. Помогите», – говорит. Еле упаковали мы этот презент – в ход пошли и мешки, и скотч, – рассказывает Антонина Петровна. – А через время парнишка опять к нам заглянул – с бутылкой шампанского и конфетами. «Спасибо вам огромное за помощь, – говорит. – Девушка меня простила, завтра к ней уезжаю...» 

Большой популярностью, по словам Антонины Отыч, сегодня пользуются международные пересылки.

– Недавно бабушка внучке в Нидерланды детский конструктор в подарок  отправляла, – рассказывает она. – Конфеты наши ящиками посылают и даже предметы одежды.

Прибавится работы почтовикам и с приближением Нового года.

– Сейчас многие родители отправляют по почте красиво упакованные подарки, якобы от Деда Мороза, – делится Антонина Отыч. – Вы бы видели, с каким восторгом дети принимают эти дары из рук почтальона и лично расписываются в получении!

Ну и, конечно же, одной из важнейших функций почтовых отделений остается оформление подписки на печатные издания.

– К сожалению, с каждым годом подписчиков становится все меньше. Молодежь больше черпает новости из интернета, – замечает Антонина Отыч. – Но мы стараемся поддерживать интерес харьковчан к периодике – наши почтальоны ходят по организациям и домам, рассказывают людям о печатных СМИ и преимуществах подписки на них.

Кредит можно получить на почте


У почтовиков множество традиций, но это не мешает им постоянно расширять ассортимент услуг. Последнее ноу-хау – услуга «Готівочка», которая дает возможность получить потребительский  кредит непосредственно в почтовом отделении.

– Для получения кредита в сумме до 15 тысяч гривен при себе необходимо иметь паспорт и  идентификационный код, до 30 тысяч гривен – еще и справку о доходах. Наш оператор передает информацию в головной офис банка, и через  15–20 минут клиент уходит с деньгами. Погашать кредит тоже можно в нашем отделении, – рассказывает Антонина Отыч. – Услуга была внедрена лишь в июле этого года, но уже пользуется популярностью. Только в прошлом  месяце мы выдали семь кредитов. 

«Курьерская доставка» – еще одна востребованная услуга. Курьер может произвести прием почтового отправления непосредственно в офисе и таким же образом его доставить, что очень удобно клиенту.

– Популярна у харьковчан и пересылка по Украине приоритетных почтовых отправлений, которые перевозятся самым быстрым способом (воздушным или наземным транспортом) и направляются в адресные почтовые отделения  связи первоочередным порядком, – констатирует Антонина Отыч. – А также почтовые отправления международной авиа-экспресс-доставки «DHL интернешенал Украина» –  то есть курьерская доставка с минимально возможными сроками «До дверей». Причем весь путь следования почтового отправления можно отследить по информационным системам.